Eldar-M«Революция 17 октября», начавшаяся в Министерстве национальной безопасности с увольнения Эльдара Махмудова, снова стала самой обсуждаемой темой в СМИ. Причиной является проведение «чисток» и арестов не полностью. За прошедший год многие члены «банды МНБ» во главе с Махмудовым не были привлечены к следствию, что было неоднозначно встречено в обществе. На днях распространилась информация, что Махмудов снова открыл свои магазины.

Как передавал сайт BakiPost.az, он заново открыл объекты, которые прекратили работу во время операции в МНБ. Среди этих объектов есть и известные в Баку винные магазины.

Как известно, после увольнения Эльдара Махмудова были закрыты крупные винные магазины на проспектах Иншаатчылар и Нариман Нариманов, о чем писалось в СМИ. Несколько дней назад эти объекты снова открылись.

Согласно информации, помимо винных магазинов заново открылись и другие объекты Махмудова.

Хотя после увольнения Махмудова ожидалось, что его арестуют, однако этого не произошло. Секрет, почему он не привлекается к следствию, непонятен.

Член парламентского комиссии по обороне и безопасности, депутат Захид Орудж высказал «Минвалу» интересное мнение. По его словам, невозможно, чтобы Махмудов, будучи министром,  не знал о происходящих в МНБ преступлениях:

«В настоящее время информация о некоторых делах в  прокуратуре и судебных органах выходит в медиа, в большинстве вопросов проявляется черный силуэт и тень Эльдара Махмудова. Ответственность других лиц не сможет прикрыть репрессивные действия и грабеж со стороны главы этой структуры. Хотя в роли главного палача и выдвигается Акиф Човдаров, но на каждом шагу ощущается присутствие Махмудова. Среди жертв лиц, осуществляющих противозаконные действия, попадающие под десятки статей Уголовного кодекса, были все».

Депутат ответил на вопрос, почему не арестовывают Эльдара Махмудова, следующим образом:

«Глава государства проявил волю и жесткий характер. То есть, «неприкасаемых» нет. Поэтому стоит сразу отбросить версию, что Махмудова защищает рука «внутри и извне». Не сомневаюсь, что иностранные агентурные центры, проводя различные сценарии, расставили ловушки. В органах безопасности Азербайджана работали шпионские группы. Полагаю, что власти не арестовывают Эльдара Махмудова из-за более широкомасштабных планов».

З.Орудж также рассказал о вероятности того, что Махмудова не арестовываю, чтобы вернуть вывезенные из страны миллиарды:

«Изучая мировые досье, видишь, что для того, чтобы выйти на всех врагов, надо держать виновника на нейтральном поле, тогда станет легче выйти на украденные миллиарды и крупных «акул». Это одна из главных версий».

Таким образом, Захид Орудж отметил, что не привлечение Махмудова к следствию привет к тому, что иллюзии людей разобьются:

«Люди поверят, что зло не умирает. Нельзя допустить этого».

Отметим, что в связи с преступлениями в МНБ в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело. Согласно официальной информации Генпрокуратуры, по делу проходят 22 человека. 1 человек находится в розыске, 1 человек под домашним арестом. По делу расследуется 130 эпизодов. 65 человек признаны пострадавшими от уголовных деяний МНБ. Из МНБ уволено очень большое количество сотрудников.