На протяжении двух лет более чем в 40 московских и нескольких десятках региональных вузах проходила работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров. Об этом заявил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк на конгрессе проректоров по воспитательной работе, пишет«Коммерсантъ».

Команда под руководством Данюка разработала серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам» под названием «Сценарии будущего России».

Газета подчеркнула, что во время выступления лектор призывал студентов высказывать свои взгляды по политическим вопросам и «даже вступить в дискуссию».

«По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования – в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур», – пояснил заместитель руководителя Института при РУДН.

Он также добавил, что среди преподавателей вузов «не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей».

Данюк рассказал, что проект будет актуален до президентских выборов 2018 года, в большинстве своем группа будет измерять «протестный потенциал» в региональных вузах. Он также добавил, что «с точки зрения профилактики» программа будет действовать еще дольше. Сколько именно, он не уточнил.

В преддверии выборов в Госдуму «Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, сколько россиян готовы лично принять участие в протестных мероприятиях. По результатам исследования, проведение протестных акций с политическими требованиями допустили 15% россиян, при этом готовность участвовать в них лично выразили 10% респондентов. При этом 18% опрошенных видят возможность массовых акций против падения уровня жизни, участвовать в них стали бы 12% респондентов.