Шокирующие причины неожиданного откладывания Бакинского бизнес-форума предпринимателей

В эту пятницу, 28 октября, в Баку должен был пройти первый Всемирный форум азербайджанских бизнесменов. Подготовка к этому мероприятию, организатором которого является Государственный комитет по работе с диаспорой, началась за несколько месяцев.

Организацию форма в подобном формате рекомендовал президент Ильхам Алиев, обращаясь на IV съезде азербайджанцев мира к проживающим за рубежом азербайджанским бизнесменам, призвал их вкладывать инвестиции в реальный сектор экономики страны, в частности в сферу сельского хозяйства, промышленности, туризма, высоких технологий. На съезде было предложено провести первый Всемирный форум азербайджанских бизнесменов.

Согласно информации, Комитет по работе с диаспорой без колебаний взял на себя проведение экономического форума. Затем глава Администрации Президента 27 июня отдал распоряжение провести подобный форум в конце 2016 года для поощрения проживающих за границей азербайджанцев инвестировать в страну, а также шире вовлечения их в создание диаспор.

В этом распоряжении, полученном «Минвалом», мероприятие называлось учредительное собрание Союза азербайджанских предпринимателей мира. То есть, это должно было быть не просто форумом, а мероприятием по созданию союза азербайджанцев-бизнесменов.

Хотя у «Минвала» нет точной информации о проводимых Госкомитетом по работе с диаспорой мероприятиях за границей в связи с форумом, но в последние недели в медиа страны бросалась в глаза пропаганда в связи с этим событием. В распространяемой комитетом последней информации говорилось, что на форум будут приглашены прошивающие за границей около 300 бизнесменов, главы диаспор, а также действующие в Азербайджане предприниматели. Как мы отметили выше, на мероприятии планировалось создание Союза азербайджанских предпринимателей мира, проведение бизнес-форма с приглашенными азербайджанскими предпринимателями и организация встреч с представителями государства и правительства. Однако за 10 дней до начала мероприятия Госкомитет по работе с диаспорой объявил о его отмене.

В информации отмечалось, что после распространения информации о проведении первого Всемирного форума азербайджанских предпринимателей, в организационный комитет поступило множество обращений из многих стран. В обращениях со стороны наших соотечественников, занимающихся бизнесом во многих странах мира, поступило множество идей и предложений, связанных с программой форума,  вопросами повестки дня, документами, которые будут приняты на форуме.

«Организационный комитет, внимательно рассмотрев все поступившие предложения, решил провести мероприятие в более широком составе и в другом формате. В связи с указанными причинами, организационный комитет посчитал приемлемым перенести проведение в Баку первого Всемирного форума азербайджанских предпринимателей на более удобную дату», — говорится в сообщении.

Естественно, «объяснения» Госкомитета по работе с диаспорой об отмене мероприятия не убедительны. Власти придают очень большое значение иностранным инвестициям для возрождения ненефтяного сектора. Поэтому нет необходимости отдельно подчеркивать значимость проведения в Баку форума с участием проживающих за границей азербайджанских предпринимателей.

Перенос мероприятия вызвал много разговоров и беспокойств и в кулуарах власти. Как заявляют, вина за отмену этого мероприятия, подготовка к которому шла уже 4 месяца, возлагается на Госкомитет по работе с диаспорой, а конкретнее на его главу Назима Ибрагимова.

Имеется информация, что Госкомитет по работе с диаспорой не задействовал в организации форума связи занимающихся экономикой министров, а также живущих в Азербайджане близких азербайджанских предпринимателей, проживающих за границей. Потому что привлечение предпринимателей (даже азербайджанцев) к инвестированию в экономику страны — это не та сфера, которой занимается или может проделать всю работу в одиночку Госкомитет по работе с диаспорой. Сейчас Госкомитет по работе с диаспорой заявляет о каком-то «Организационном комитете», однако в официальных источниках нет информации об этой структуре и ее составе. То есть, не ясно, вошли ли в этот Организационный комитет министр экономики, сельского хозяйства или министр связи и высоких технологий?

Среди причин, почему это мероприятие не состоялось, есть предположение, что властей не устроил ранг утвержденного состава делегаций, которые должны были прибыть в Баку. По информации «Минвала», было согласовано приглашение в Баку около 160 бизнесменов из-за границы, большинство из которых были проживающими в России азербайджанскими бизнесменами.

Так, из России была приглашена большая делегация в составе более 40 человек. Естественно, учитывая, что самые богатые азербайджанцы проживают в России, этому можно было только радоваться. Но выяснилось, что среди лиц, которые согласились приехать в Баку, не было известных предпринимателей. Кроме того, Госкомитет по работе с диаспорой привлек из развитых стран мира только лишь проживающих в Германии азербайджанских предпринимателей, что не может удовлетворить власти.

У приглашенных из Турции, Украины и Казахстана предпринимателей нет больших возможностей для серьезного инвестирования в Азербайджан. Заявляют, что на форум в основном были приглашены близкие Н.Ибрагимову предприниматели, что вызвало серьезное недовольство у властей, у которых возникло подозрение, что под видом создания Союза азербайджанских предпринимателей мира будут обеспечены экономические интересы определенных лиц.  По этой причине было принято решение о переносе мероприятия и изменении его формата.

Ясно, что это решение не могло быть принято без указания главы государства. Независимо от того, по каким еще причинам был отменен форум, это решение указывает на недовольство властей работой Госкомитета по работе с диаспорой. Неслучайно после этого решения снова актуализировался вопрос увольнения председателя Госкомитета по работе с диаспорой. Но говорится, что позиции Назима Ибрагимова во власти и перед главой государства довольно крепки. Имеется информация, что в последние годы он работал более серьезно с приближенными к президенту группами. Поэтому информация, что Ибрагимова могут уволить из-за одного мероприятия, звучит не убедительно.

Просто лидер крупной внутри властной группировки, желающий завладеть такой важной сферой, как диаспора, в последнее время чинит серьезные препятствия Назиму Ибрагимову. Видимо, кто-то не может принять тот факт, что глава Госкомитета по работе с диаспорой выходит вперед на новом этапе, в постнефтяной период. Ни для кого не секрет, что на самом деле Н.Ибрагимов является отличным организатором, дипломатом и политтехнологом. Еще не забылось, что он длительное время управлял политикой властей в отношении медиа и пропагандистской работой. За это умение покойный президент Гейдар Алиев назначил его на пост главы нового и важного для властей Госкомитета по работе с диаспорой.

Видимо, персона Ибрагимова сыграла самую большую роль в отмене форума.