1017874150

Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев был готов пойти на территориальные уступки. Такое сенсационное откровение касательно переговорного процесса по карабахскому урегулированию сделал бывший руководитель Службы внешней разведки РФ, бывший заместитель министра иностранных дел РФ, генерал Вячеслав Трубников, который в 2000-2004 гг. был также российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

В интервью информационному агентству Baltnews Трубников заявил, что перед известной встречей в Ки-Уэсте лидеры Армении, Азербайджана были очень близки к урегулированию проблемы.

«Я в течение четырех лет был участником Минской группы Организации безопасности и сотрудничества в Европе, которая решала вопросы Приднестровья и Нагорного Карабаха. Это было очень непросто. Но по Карабаху я был в ситуации очень позитивной. Покойный Гейдар Алиев и Роберт Кочарян очень правильно все воспринимали», — сказал Трубников.

Бывший российский сопредседатель пояснил, что стороны карабахского конфликта около 15 лет назад разработали вариант регулирования, который, однако, сорвался по причине противодействия окружения Гейдара Алиева.

«В апреле 2000 года мы встретились в Ки-Уэсте, штат Флорида. Мы нашли формулу: за деньги Международного валютного фонда можно было обеспечить коридор из Азербайджана на юг, и от Армении до Степанакерта. Но Гейдар Алиевич… Он сначала ни с кем не делился, а когда рассказал своим близким коллегам, те вздыбились: “Как, мы будем отдавать куски своей территории?”», — рассказал Трубников.

Бывший замглавы МИД РФ также отметил, что, согласно плану, после достижения мира планировался ввод миротворцев СНГ в зону конфликта. Все они должны были быть «своими», сказал экс-сопредседатель Минской группы.