008

От имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой в понедельник был устроен официальный прием в честь Президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович и ее супруга Якова Китаровича.

Главы государств выступили на приеме.

***
«Во время встречи с президентом Хорватии мы обсудили весьма обнадеживающее сотрудничество в области энергетики. Мы уже партнеры».

Об этом после встречи с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства сказал, что в феврале этого года Хорватия приняла участие во втором заседании Консультативного совета Южного газового коридора в Баку, а также существует Меморандум о взаимопонимании между странами по проекту транспортировки газа в Европу: «Проект Южного газового коридора является проектом глобальной энергетической безопасности. Как страна-лидер Азербайджан играет очень важную роль в этом проекте. Кстати, эта роль оценивается и подчеркивается в меморандуме о стратегическом партнерстве в энергетической сфере между ЕС и Азербайджаном. Южный газовый коридор – уже реальность. Реализация проекта осуществляется по графику. Надеюсь, что на последующем этапе Хорватия и другие балканские страны присоединятся к этому важному проекту по энергетической безопасности, диверсификации и сотрудничеству. Уже 7 стран, если можно так сказать, являются членами команды. Думаю, что несколько стран, в том числе Хорватия, в ближайшее время присоединятся к этой команде».

Президент отметил наличие многих планов по развитию связей в других секторах экономики, сельском хозяйстве, туризме, а также отношений между народами: «Думаю, хорошим примером пропаганды Хорватии в Азербайджане, отношений между народами является превосходная деятельность Роберта Просинечки. После стольких лет ожидания теперь мы гордимся нашей командой. Потому что под руководством Роберта Просинечки сейчас наша команда на втором месте в группе. После трех игр на их счету 7 очков – 2 победы, одна ничья. Эта значимое достижение. Конечно то, что он здесь делает, высоко оценивается не только фанатами, но и нашим народом. Естественно все знают, что Роберт Просинечки из Хорватии. Он хороший посол вашей страны, и, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить его за успешную работу. Это тоже является хорошим примером нашего сотрудничества, и визит госпожи президента, безусловно, открывает новые возможности».

***

Президент Колинда Грабар-Китарович надеется на рост числа туристов из Азербайджана, посещающих Хорватию.

«Уверена, что мы будем наблюдать рост числа посещающих Хорватию туристов из Азербайджана. Этому способствовало также применяемый Хорватией совместно с Европейским Союзом визовый режим», — заявила К.Грабар-Китарович в понедельник, выступая с совместным с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлением по итогам двусторонней встречи.

По ее словам, Хорватия открывает свои двери туристам со всего мира.

Она отметила, что на азербайджано-хорватском бизнес-форуме во вторник будут обсуждены вопросы сотрудничества в различных сферах.

«Надеемся, что мы проведем завтра с азербайджанскими компаниями специфические и конкретные переговоры в сферах коммуникаций, ИКТ, инноваций, фармацевтики, медицины, разминирования территорий. Думаю, что после этого визита мы приступим к совместным проектам по конкретному сотрудничеству в указанных областях», — подчеркнула К.Грабар-Китарович.

***

К.Грабар-Китарович заявила, что сотрудничество с Баку в энергетическом секторе имеет большое значение для Загреба, так как Хорватия зависит от одного или нескольких источников энергоресурсов и хочет положить этому конец.

По ее словам, это относится как к нефти, так и природному газу. «Мы с нетерпением ждем завершения строительства Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), Транс-Адриатического газопровода (TAP), Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) и других проектов, и соединения их», — заявила К.Грабар-Китарович.

p5

***

Колинда Грабар-Китарович отметила, что встретилась с проживающей в Баку и других регионах Азербайджана хорватской общиной: «Я рада, что в Азербайджане наряду с тренером сборной по футболу, в сфере экономики, фармацевтики, транспорта, инженерии работают много людей из Хорватии. Мы встречались в 2013 году во время вашего визита в Загреб и в рамках конференции в Лондоне по Сирии. После этих встреч есть хорошая возможность поговорить о развитии наших отношений. Между нами нет открытых вопросов. Наши политические отношения находятся на хорошем уровне. Однако имеется хорошая возможность для развития этих отношений. В частности это касается экономической, инвестиционной, торговой, культурной, образовательной и других сфер. Также есть хорошие возможности для расширения и углубления отношений посредством координации в сфере региональной и глобальной безопасности».

Колинда Грабар-Китарович также заявила, что Хорватия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

***

«Визит президента Хорватии в нашу страну имеет большое значение. Немного ранее мы имели возможность провести обширный обмен мнениями вокруг двусторонних, региональных вопросов и вопросов безопасности. Как вы видите, наши позиции совпадают».

Как сообщает официальный сайт главы государства, об этом сегодня во время встречи с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в расширенном составе заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства подчеркнул необходимость развития двустороннего сотрудничества: «Сейчас есть хорошие возможности для этого. У нас налажены тесные политические связи в различных областях. Визит президента Хорватии еще раз показывает это. Завтра будет проведен очень интересный бизнес-форум. Мы должны обратить внимание на то, каким образом можно повысить уровень торгового обмена и инвестиций, а также на другие возможности».

Президент Ильхам Алиев отметил, что сотрудничество в энергетической сфере имеет большое значение: «Мы участвуем в проекте Южного газового коридора, который реализуется по графику. Азербайджан сотрудничает с Европейским Союзом, в котором Хорватия играет важную роль. Мы хотим видеть больше прогресса во всех этих областях. Думаю, что наши страны установили тесные связи сотрудничества во многих сферах. В частности, мы должны обратить внимание на то, что еще можем сделать в сферах торговли, экономического развития, связей между компаниями, поскольку между нашими странами установлены хорошие политические связи, которые после этого визита станут еще крепче. Уверен, что визит будет успешным и станет еще одним важным шагом на пути развития дружественных отношений».

a2

***

Сегодня после церемонии официальной встречи состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович один на один.

a1

***

В понедельник состоялась церемония официальной встречи Президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, прибывшей с официальным визитом в Азербайджан.

На площади, где развевались государственные флаги обеих стран, в честь Президента Хорватии был выстроен почетный караул.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Хорватии.

Прозвучали государственные гимны Хорватии и Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев и президент Колинда Грабар-Китарович обошли строй почетного караула.

Президент Хорватии поприветствовала азербайджанских солдат.

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены президенту Колинде Грабар-Китарович, члены хорватской делегации — президенту Ильхаму Алиеву.

Под звуки военного марша отряд почетного караула прошел перед главами государств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович сделали официальное фото.

002 003 004 006 008 009 010 011 012 013 018

***

da

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в воскресенье прибыла с официальным визитом в Азербайджан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокой гостьи был выстроен почетный караул.

В аэропорту Президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Надир Гусейнов и другие официальные лица.