vaxe40

Армянский политэмигрант Ваге Аветян, некоторое время назад внезапно появившийся в бакинском аэропорту Гейдар Алиев, опубликовал в своем профиле в соцсети «Фейсбук» письмо полученное от Президента Форума Национальных Неправительственных Организации Азербайджана Рауфа Зейни.

Представляем данный текст без изменений. Отметим, что Рауф Зейни подтвердил 1news.az, что от его имени действительно было направлено письмо Ваге Аветяну.

«Уважаемый Ваге Аветян,

Думаю, для вас не является секретом, что ваш внезапный приезд в Баку 9 октября сего года стал неожиданностью для многих в Азербайджане.

Учитывая конфликт между нашими странами, мы считаем, что в нынешних условиях столь спонтанный визит в Азербайджан способен совершить только тот человек, который искренне верит в важность установления мира в регионе и готов способствовать устранению разногласий между нашими народами.

К сожалению, из-за несоблюдения правил въезда в страну вы не могли покинуть пределы аэропорта и встретиться с простыми жителями, которые, так же как и вы желают жить в мире и согласии со своими соседями.

Прекрасно понимаем, что нынешнее армянское руководство не оценивает истинных мотивов вашего поступка и не осознает ваших благих намерений направленных на установление плодотворного и устойчивого диалога между гражданскими обществами наших стран.

Мы же, как представители гражданского общества Азербайджана осознаем важность и неизбежность налаживания диалога с армянскими общественными деятелями и представителями гражданского общества.

Учитывая вклад вашего возможного визита в Азербайджан в дело налаживания двустороннего диалога, от имени Форума Национальных Неправительственных Организации Азербайджана объединяющего в себе около 700 неправительственных организации хотелось бы пригласить Вас в Баку.

В рамках визита мы планируем предоставить вам возможность выступить в качестве основного спикера на конференции на тему «Армяно-Азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт: основные препятствия на пути урегулирования», а также организовать вашу встречу с представителями ведущих НПО и гражданских институтов.

Все затраты связанные с визитом мы готовы взять на себя. Очень надеемся, что вы примете наше предложение.

С уважением, Рауф Зейни, Президент Форума Национальных Неправительственных Организации Азербайджана».

Напомним, что армянский правозащитник, политэмигрант Ваге Аветян, внезапно прибывший в Баку в начале октября, вернулся в Швецию так и не покинув территорию бакинского аэропорта.

В своей записи, оставленной в Facebook с отметкой геолокации киевского аэропорта Борисполь, В.Аветян поблагодарил тех, кто был с ним эти 2 дня.

«Спасибо всем, кто был со мной последние два дня. Тысячи писем получил я за два дня. Я благодарен всем азербайджанцам и армянам, кто поддерживали мир. Если вы считаете, что один человек сможет чуток поменять историю в сторону мира, не ленитесь, не будьте просто потребителями ФБ. Сделайте свой, хоть маленький вклад, в мирный процесс Текали. Мир домам нашим!», — написал правозащитник в своем профиле в социальной сети.

Напомним, что Аветян сообщал о довольно дружелюбном отношении к нему со стороны сотрудников аэропорта, которые подчеркнули необходимость оформления особых процедур, прежде чем он сможет отправиться в город.

«Угостили тостами и кофе. Сидим, беседуем, смеемся. Славные ребята. Приехали люди с правительства. Тепло поприветствовали — добро пожаловать в Азербайджан. Ушли ускорить процесс, сказали, правда какой именно процесс — не сказали. Ждем все вместе», — написал он по прибытии.

Отметим, что реакция азербайджанских пользователей «Фейсбук» на прибытие Аветяна была двоякой: наряду с большим количеством граждан Азербайджана, негативно отреагировавшими на данное решение правозащитника, были и те, кто поддержали его, отметив, что «это шаг к примирению» между народами, долгое время пребывающими в состоянии войны по причине оккупации войсками Армении части территории Азербайджана.

Как следует из слов самого Аветяна, в Баку он прибыл из Стокгольма, где проживает последние годы, через Киев.

Зачем именно Аветян прилетел в Баку, он не уточнял, отмечая лишь, что «прилетел с миром».

По его словам, в бакинском аэропорту его спросили, какова цель визита в Баку.

«-Сюда 25 лет ни один армянин не ехал сам, без приглашения, без предварительной договоренности между властями. Вы же знаете это. Почему приехали?

— Вот приехал первый армянин, через 25 лет, собственным решением в гости. Меняем историю. Она уже изменилась. Армянин приехал в Баку в гости, сам, без приглашений и предварительных договоров, как в любой другой свободный город. Мир начинается сегодня, сейчас!», — написал он.

По словам Аветяна, в аэропорту он не столкнулся с какой-либо агрессией. Правда, не скрывает Аветян, его визит вызвал удивление у сотрудников аэропорта, которые отметили необходимость оформления особой процедуры.

Напомним, что одним из самых нашумевших заявлений Аветяна является его высказывание об оккупации Нагорного Карбаха армянами.

«Мне жалко русских. Они похожи сейчас на армян 25 летней давности, которые оторвали у соседей Карабах, и всему миру пытались доказывать какие древние, умные, хорошие они, и какие плохие азербайджанцы», — написал он в своем профиле в социальной сети «Фейсбук»  в октябре 2014 года.

«…И если какой-то осёл с международной значимостью льстил как-то армянскому эго, то его возносили в небеса, а все те, кто считали, что нельзя отбирать земли соседей, назывались отродьем сатаны, и участником мирового заговора против армян.

То что горный народец который потрепали ассирийцы, древние греки, иранцы, римляне, византийцы, арабы, монголы, османцы, турки, российская империя-СССР и наконец РФ, может быть таким жалким, арогантным и тупым, меня не удивляет. Слишком долго, много и основательно били, унижали, гнобили, резали…

Меня удивляет то, что на том же уровне может оказаться самая большая империя на свете, и нация с культурой мирового масштаба», — омечает Аветян, также призывая в своей следующей записи «любить русских за Сахарова, Каспарова и Новодворскую».