s2

23 октября в Тегеране начало работу 47-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший заседание, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф отметил, что обсуждения правового статуса Каспия проходят в атмосфере взаимопонимания. Он подчеркнул, что в ходе обсуждений стороны демонстрируют конструктивную позицию, что способствует справедливому решению проблемы.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в выступлении отметил, что переговоры по определению правового статуса Каспийского моря, носят конструктивный характер. Достигнутые в рамках саммитов глав государств договоренности, принятые решения внесли вклад в процесс согласования основных принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и в целом, содействуют ускорению работ по проекту Конвенции.

Выступившие на заседании представители Ирана, Казахстана, России и Туркменистана отметили, что прикаспийские государства должны вместе обсудить все вопросы и прийти к согласию. В выступлениях была подчеркнута необходимость продолжения обсуждений.

В заседании принял участие посол Азербайджана в Иране Буньяд Гусейнов.

Заседание продолжит работу 24 октября.

s1