126621

С 22 октября по решению Папы Римского Франциска папские апартаменты в летней резиденции Ватикана, Castel Gandolfo, открыты для публики.

Об этом сообщает Radio Vaticana.

Резиденция находится в 30 километрах от Рима, на побережье моря. Традиционно она была местом летнего отдыха понтификов. Тем не менее, за всю историю ее существования не все Папы Римские отдыхали здесь. Так, последний Папа, который проводил здесь свои «каникулы», был Папа-эмеритус Бенедикт XVI. В то же время Папа Франциск ни разу не приезжал сюда на отдых – он совершал лишь краткие визиты в Castel Gandolfo.

Ранее Папа Франциск открыл доступ в сады Виллы Барберини и портретную галерею Пап в Ватикане.

Отныне посетители получают возможность увидеть собственными глазами «частное пространство» понтификов в Castel Gandolfo, в том числе Швейцарский холл, Тронный зал, домашняя часовня, а также личный кабинет Папы, где на письменном столе до сих пор хранится карандаш и ластик, оставленные Папой-эмеритусом Бенедиктом. Открыта для посетителей и спальня понтификов.

Означает ли открытие апартаментов для публики то, что Папы никогда не будут использовать Castel Gandolfo для своего отдыха? Куратор коллекций музеев Ватикана Сандро Барбагалло сказал: «Выбор Папы Франциска – это его личное решение, и мы не можем сделать ничего, кроме как принять его. Но в любом случае это не означает конца Castel Gandolfo как летней резиденции».