donald_tramp

Дональд Трамп в случае его избрания президентом США намерен объявить Китай валютным манипулятором и выйти из Транс-Тихоокеанского торгового партнерства.

Об этом говорится в предвыборном плане республиканца на первые 100 дней его президентства, сообщает RNS.

«Во-первых, я объявляю о намерении пересмотреть NAFTA или выйти из договора в соответствии со статьей 2205. Во-вторых, я объявлю о нашем выходе из Транс-Тихоокеанского партнерства. В-третьих, я отдам распоряжение моему министру финансов объявить Китай валютным регулятором», — говорится в программ.

По мнению Трампа и его сторонников, Китай искусственно занижает курс юаня, получая нерыночное конкурентное преимущество.

Соглашение о свободной торговле NAFTA подразумевает создание единого континентального рынка трех стран (Мексики, США и Канады), а также устранение таможенных и паспортных барьеров для движения товаров.

В свою очередь, Транс-Тихоокеанское партнерство также ставит своей целью снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в вопросах охраны труда, экологии, интеллектуальной собственности и ряде других сфер.

Сторонники NAFTA и ТТП, в числе которых президент США Барак Обама, указывают на преимущество для американского бизнеса и корпораций в торговых операциях, рост числа рабочих мест, удешевление товаров и услуг и расширение защиты прав американцев при работе на внешних рынках. В свою очередь, критики этих соглашений, в том числе Трамп, считают, что их действие приводит к росту безработицы и снижению зарплат внутри США, дает несправедливые преимущества внешнеторговым партнерам, а также увеличивает дефицит внешнеторгового баланса Штатов.