140815124742_abadi_624x351_ap

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отказался от предложения Турции участвовать в операции по освобождению Мосула. Об этом сообщает Reuters.

«Я знаю, что турки хотят принимать участие, мы благодарим их, это то, с чем Ирак справится. Если помощь понадобится, то обратимся за ней к Турции или другим странам региона», — сказал Абади после встречи с главой Пентагона Эштоном Картером, который прибыл в Багдад.

Во время визита Картер сигнализировал об условной поддержке возможной роли Турции в кампании и сказал, что есть определенное согласование принципов, которое в конечном итоге может сделать возможным участие Турции.

Глава Пентагона подчеркнул, что решение за Багдадом, но по словам источников, США признает заинтересованность Турции в освобождении Мосула.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что Турция готовится принять меры, потому что не удовлетворена обещаниями, что курды и шииты не будут участвовать в кампании. Глава правительства отметил, что страна не может оставаться безразличной к массовым убийствам, волнам беженцем и столкновениям вдоль границы.

Штурм Мосула начался 17 октября. Иракские войска при поддержке международной коалиции под руководством США намерены освободить город от ИГ.