usavote

Инициативу присутствовать на выборах проявило посольство России, предложив направить своих дипломатов на избирательные участки в некоторых штатах, но получило отказ.

Запрос от России пришел как раз в то время, когда американские чиновники рассматривали вопрос о влиянии России на президентскую гонку 2016 года. В этом месяце правительство США официально обвинило Россию в попытке помешать избирательному процессу, пишет The Washington Post.

Чиновники в Техасе, Оклахоме и Луизиане получали запросы от российских властей в августе этого года. Все 3 штата их отклонили.

В этих запросах генеральный консул России в Хьюстоне попросил разрешения «присутствовать на избирательном участке с целью изучения опыта США в организации процесса голосования во время президентских выборов».

В Оклахоме и Техасе чиновники отклонили запросы, ссылаясь на законы штата, в то время как их коллеги в Луизиане предложили приехать на следующих выборах.

«Если бы не произошло наводнение, мы, конечно, были бы открыты для такого визита, но я не могу удовлетворить такую просьбу в связи со сложившейся ситуацией», — написал госсекретарь штата Луизиана и попросил генерального консула России снова связаться с ним в 2020 году, если он по-прежнему будет заинтересован в таком визите.»

Дональд Трамп, республиканский кандидат в президенты, попал под огонь критики за его позицию в отношении России и кибератак. Помимо всего прочего, он хвалил президента России Владимира Путина и отказался признать экспертный консенсус о причастности России к кибератакам и взломам.

Он также неоднократно заявлял,  что предстоящие выборы будут «подтасованы» и призвал своих сторонников собраться на избирательных участках в «определенных округах», чтобы наблюдать за мошенничеством.