pic_43a8b70ece0746a08bc0e7502b64dc79

Глава Пентагона Эштон Картер считает, что Россия профессионально действует в урегулировании конфликтов, возникающих в небе над Сирией. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте министерства обороны США, сообщает Lenta.ru.

«Мы действуем в очень профессиональной манере, мы разрешаем спорные вопросы в ходе наших воздушных операций. И это та сфера, в которой российская сторона ведет себя очень профессионально. Мы и остальная часть коалиции вели себя очень профессионально. Таким образом, это очень профессиональные отношения», — сказал Картер, отвечая на вопросы журналистов во время визита в столицу Ирака Багдад.

Министр обороны также отметил, что «всегда держал открытой дверь для более широкого сотрудничества, не столько в Ираке, сколько в Сирии». «Однако мы не смогли по-настоящему раскрыть эту дверь с Россией», — добавил он.

Для обеспечения безопасности Пентагон поддерживает контакты с Минобороны РФ через специальные каналы. Ранее представитель американского ведомства Питер Кук отмечал, что «меморандум о взаимопонимании, этот канал безопасного общения, несмотря на наши разногласия с русскими, работает эффективно над сокращением риска для наших и российских пилотов и членов экипажа».

22 октября замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил мнение, что США хочет окончательно разрушить отношения с Россией.

Страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей Сирии и представителей умеренной оппозиции. Правительство САР и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, а американскую сторону обвиняют в неспособности отделить умеренных оппозиционеров от радикалов.