RTX12C6L-pic700-700x467-38434

В начале октября текущего года портал SecurityLab писал о задержании подрядчика компании Booz Allen Hamilton (на которую в свое время работал и Эдвард Сноуден) Гарольда Мартина (Harold T. Martin III) по подозрению в хищении значительного количества секретных документов Агентства национальной безопасности США. Сейчас стали известны новые подробности по этому делу.

Согласно судебным материалам, ФБР изъяла у подозреваемого по меньшей мере 50 ТБ данных (свыше 500 млн документов, многие из которых находились под грифом «Секретно» и «Совершенно секретно»), за 20 лет похищенных Мартином с правительственных компьютеров.

Документы, датируемые с 1996-го по 2016-й годы, содержали секретную информацию, имеющую отношение к «национальной обороне», а также включали персональные сведения правительственных служащих. Как указывается, на обороте одного из документов от руки были добавлены заметки, описывающие засекреченную компьютерную инфраструктуру АНБ и подробности тайных операций спецслужбы.

По данным издания The New York Times, похищенный массив информации также включал секретные хакерские инструменты АНБ. По всей видимости, речь идет об инструментах, выставленных на продажу хакерской группировкой The Shadow Brokers. Впрочем, некоторое время назад хакеры отменили аукцион в связи с отсутствием покупателей.

Предположительно, подозреваемый использовал программное обеспечение, «работающее без необходимости установки на компьютере и предоставляющее доступ в интернет без свидетельств присутствия на машине». Вполне возможно, речь идет об операционной системе Tails, использующейся совместно с Tor или VPN.

По словам представителей прокуратуры, Мартин будет оставаться под стражей. Ему будут предъявлены обвинения в нарушении закона «О шпионаже» (Espionage Act). В случае вынесения обвинительного приговора Мартину грозит смертная казнь.