human

20-21 октября Комитет по правам человека ООН рассмотрел очередной, 4-й периодический отчет Азербайджанской Республики по выполнению Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах (МГПП). Для этого в Женеву будет направлена делегация во главе с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым.

Комитет состоит из 18 международных экспертов, которые выступают в личном качестве и не представляют страны своего гражданства. На открытом для публики заседании в Дворце Вильсона в Женеве они обсудили с правительством проблемы с выполнением страной Пакта, исходя из данных правительственного отчета, а также иной доступной информации. Как правило, эта информация была заранее предоставлена в виде параллельного отчета аппаратом Омбудсмана, и альтернативных отчетов — национальными и международными неправительственные организации (НПО).

В этот раз в Комитет были представлены 5 альтернативных отчетов, подготовленных национальными НПО: Институтом права медиа, Институтом Свободы и Безопасности Журналистов (совместно с организацией ARTICLE 19 и Международная Поддержка Медиа),  Лигой защиты трудовых прав граждан, Правозащитным Центром Азербайджана, Центром Правовых Инициатив. Кроме того, свои отчеты представили и такие международные организации, как Европейская Ассоциация «Христиан-Свидетелей Иеговы», Фонд «Дом Прав Человека», Human Rights Watch,  Международная Комиссия Юристов, Организация «Юристы за юристов», Международная Федерация за Права Человека (FIDH), Всемирная Организация Против Пыток (OMCT), Институт Прав Человека Международной Коллегии Адвокатов.

На заседании 20 октября, глава делегации Х.Халафов представил правительственный отчет, рассказав об изменениях в ситуации с правами человека между двумя отчетами (предыдущий отчет рассматривался в 2009 г.). После этого, на основании имевшейся информации, эксперты задали большое число вопросов по различным статьям Пакта, на некоторые из которых делегация дала ответы. Вопросы были продолжены и 21 октября. Заседание транслировалось по интернет-телевидению ООН.

Заключительные замечания Комитета, включающие сделанные им выводы и рекомендации, будут опубликованы 4 ноября на сайте ООН по адресу:
http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=1034&Lang=en

Отметим, что в 2016 г. ООН отмечает 50-ю годовщину МГПП. Азербайджан входит в число 168 стран, которые ратифицировали этот Пакт. Более того, с ноября 2001 г. КПЧ принимает индивидуальные жалобы против Азербайджана в связи с нарушением прав, гарантированных Пактом.

Эльдар Зейналов.