evfrat

Турция продолжит наступление на ИГ в Сирии и готова участвовать в операции по освобождению Ракки.

Как передает ТАСС, об этом в субботу заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Бурса.

«Нам говорят не идти на эль-Баб (город на севере Сирии под контролем ИГ.). Но мы пойдем, мы вынуждены. Потому что там нам нужно подготовить зону безопасности», — сказал он. Турецкий лидер отметил, что республика готова продолжать борьбу с террористами вместе с международной коалицией.

«Если коалиция готова действовать вместе с нами, мы сделаем все необходимое для борьбы с ИГ в Ракке. Но мы не станем работать вместе с партией «Демократический союз» или Силами народной самообороны (ДС, СНС, сирийские курды). Мы пойдем вместе с Америкой, с коалиционными силами», — сказал Эрдоган. Он добавил, что Турция «не станет действовать бок о бок с террористами», то есть с ДС и СНС, которые Анкара считает террористическими организациями.

Турция 24 августа начала вместе с «Сирийской свободной армией» проводить операцию «Щит Евфрата». Ее целью является зачистка приграничных с Турцией северных регионов Сирии от ИГ. Боевые действия ведутся в основном на участке протяженностью около ста км. между городами Аазаз и Джараблус. При этом задействованные в операции силы намерены углубиться на территорию САР на несколько десятков км. и создать на этой территории зону безопасности, в которую смогли бы вернуться беженцы.