002

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву прилагать совместные усилия посредством обмена опытом по диверсификации экономик стран.

Как отметил Мадуро, выступая в субботу в Баку с заявлением для прессы вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ближайшее время министр внешней торговли и инвестиций Хесус Фариас совершит визит в Баку для принятия необходимых шагов в направлении стимулирования торговых отношений, налаживания контактов и обмена информацией.

«Две наши сильные нефтяные компании в ближайшее время приступят к сотрудничеству по экономическому, финансовому, технологическому, торговому и практическому обмену. Президент Алиев сообщил, что 95 процентов нефти азербайджанской нефти добываются в море. Это необходимый Венесуэле богатый опыт. Наши технические специалисты могут усовершенствоваться, отношения в энергетической сфере между нашими государствами и компаниями могут еще больше углубиться», — сказал Президент Венесуэлы.

«В тоже время, как мы отметили в Стамбуле, мы можем достичь подвижек в сельском хозяйстве. Я бы хотел сослаться на Пабло Переса Альфонсо. Этот мудрый человек является одним из создателей ОПЕК. В начале XX века он пришел к такому выводу, что нефть также приносит беды и препятствует в Венесуэле диверсификации нашей экономики. В конце XIX — начале XX веков в Венесуэле была создана подобная система. Страна в 1922-1970 годах добывала и экспортировала нефть в очень больших объемах», — сказал Мадуро.

По его словам, Баку же в это время обеспечивал Советскую армию нефтью с целью победить Гитлера. «Мы же давали нефть на европейском фронте для объединенных вооруженных сил Америки и Европы. Мы выявили этот факт недавно. В Венесуэле в это время была построена система, основанная на «нефтяных доходах». Однако эта система давно уже разрушилась. В связи с этим мы определили новые сферы развития для диверсификации нашей экономики. Это требует больших усилий, технологий. Как (глава нефтедобывающей страны) я предложил Президенту совместно прилагать эти усилия посредством обмена опытом по диверсификации наших экономик», — сказал Президент Венесуэлы.