8460

Добро пожаловать в Асгардию (Asgardia): международная группа учёных, инженеров, юристов и предпринимателей объявила о создании государства в космосе. Необычное название «космическая» страна получила в честь мифического небесного города, которым управлял скандинавский бог Один. Об этом сообщает «Вести.ru».

И хотя Асгардия пока не имеет никакой территории, его создатели уже предлагают всем желающим получить новое гражданство. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Асгардии.

По словам организаторов, идея, стоящая за созданием нового государства, проста – сформировать новую правовую основу для мирного использования космического пространства, свободного от контроля земными нациями.

Основные усилия по созданию нового государства приложил азербайджанец Игорь Ашурбейли, который в 2013 году основал Аэрокосмический международный исследовательский центр (AIRC) в Вене.

Ученый и инженер Ашурбейли заявил на пресс-конференции в Париже: «Научную и технологическую составляющие проекта можно объяснить всего тремя словами – мир, доступность и защищённость». По его словам, это глобальный, объединяющий и гуманитарный проект.

Под словом «защищённость» понимается следующее: обеспечить «всему человечеству современный щит от космических техногенных и природных угроз жизни на Земле». Прежде всего имеется в виду космический мусор (проблема, которой уделяется всё большее внимание), падение астероидов и корональные выбросы массы с поверхности Солнца.

Запуск первого спутника нового государства запланирован на 2017 год — спустя 60 лет после запуска самого первого спутника. Это событие ознаменует собой новую веху в космической эре, считают создатели необычного проекта. По той причине, что спутник будет независимым от любого нынешнего государства на Земле. Аппарат будет принадлежать новой нации, которая создаст свою собственную нормативно-правовую базу, флаг и другие национальные символы.

Всё это звучит, как довольно смелый план, поскольку объединённые силы космических агентств и военные специалисты всего мира до сих пор решают, как предотвратить столкновения их собственных спутников, не говоря уже о защите Земли от падения астероида размером с крупный город.

Кроме того, пока не ясно, будут ли создатели нового государства иметь финансовые и технические возможности для запуска их собственного спутника.

По словам руководители проекта, «сейчас работа над проектом полностью финансируется за счёт личных средств». «Конечно, мы намерены использовать краудфандинг и частные пожертвования. Мы рады сотрудничеству с новыми партнёрами и инвесторами», — добавляет Ашурбейли.

xw_1318677

Подобная инициатива может считаться некой попыткой обойти контроль международного Договора о космическом пространстве (Outer Space Treaty), согласно которому у стран есть обязательства по контролю за любой космической активностью, осуществляемой с его территории (будь то коммерческие, некоммерческие организации или государственные органы).

В этом случае страна берёт на себя ответственность за любой ущерб, который могут нанести ракеты-носители или спутник как в космосе, так и на Земле.

В настоящий момент Асгардию не признала ни одна другая страна в мире, как и ООН. В связи с этим остаётся непонятным, каким образом и откуда будет осуществляться запуск спутника. «Сейчас это пока просто анонс, но это произойдет», — обещает Ашурбейли.

Пока же дело обстоит так, что если запуск всё-таки состоится без согласования этих вопросов то, согласно действующему Договору о космическом пространстве, он перейдёт в ведомость другой (признанной) страны.

По словам Ашурбейли, Асгардия – это своего рода матрёшка, собранная из философии, права и технологий. Всё остальное скрыто внутри, и дальнейшие детали будут раскрыты в ближайшем будущем.

Пока Асгардия начинается, как «цифровое» государство с единственным спутником и гражданами, разбросанными по всей планете. После регистрации первых 100 тысяч людей, подавших заявление на получение нового гражданства, команда учёных проведёт консультацию с ООН о членстве в нём нового государства.