002

Официальный визит в Азербайджан Президента Венесуэлы Николаса Мадуро завершился.

Как сообщает АПА, в Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

В аэропорту Президента Венесуэлы Николаса Мадуро провожали первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов и другие официальные лица.

***

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов принял делегацию под руководством президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро. Спикер выразил уверенность в том, что первый официальный визит президента Венесуэлы даст толчок развитию отношений. Он отметил, что встреча в Милли Меджлисе с бывшим руководителем  Национальной ассамблеей Венесуэлы, несомненно, окажет влияние на межпарламентские отношения: «Азербайджан уделяет большое внимание всестороннему развитию отношений с Венесуэлой. Как отметил президент Ильхам Алиев, политические отношения между нашими странами на хорошем уровне».

Президент Венесуэлы сообщил, что его страна заинтересована в развитии отношений с этим региона Кавказа: «Венесуэла, считающаяся страной нефти, считает важным развитие между странами входящими и не входящими в ОПЕК, обмен опытом и информацией. Цель визита — встреча с руководством этих стран для обсуждения урегулирования цен на нефть на фоне глобального экономического кризиса».

***

22 октября по завершении встречи президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро в узком составе состоялась церемония подписания азербайджано-венесуэльских документов.

Как сообщает АПА, Ильхам Алиев и Николас Мадуро подписали совместное заявление.

001

Министры иностранных дел двух стран Эльмар Мамедъяров и Делси Родригез Гомес подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма ведения политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Азербайджана и Венесуэлы, а также межправительственное соглашение об освобождении владельцев дипломатических, служебных и официальных паспортов от необходимости получения виз.

После церемонии подписания документов Ильхам Алиев и Николас Мадуро выступили с заявлениями для печати.

***

В субботу состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Венесуэлы Николаса Мадуро в узком составе.

***

Screenshot_11

Сегодня состоялась церемония официальной встречи прибывшего с официальным визитом в Азербайджанскую Республику президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро.

На площади, на которой развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Венесуэлы был выстроен почетный караул.

***

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в субботу посетил Милли Меджлис Азербайджана.

Николас Мадуро ознакомился с залом заседаний парламента.

На встрече Президента Венесуэлы с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым был проведен обмен мнениями по перспективам сотрудничества стран в различных сферах, в частности в области межпарламентских связей между Азербайджаном и Венесуэлой.

***

Между Венесуэлой и Азербайджаном существуют хорошие возможности для взаимного инвестирования в различные сферы, в том числе, в энергетическую. Об этом президент Венесуэлы Николас Мадуро, находящийся с официальным визитом в Азербайджане, сказал в субботу на встрече с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

Премьер-министр Артур Расизаде отметил хороший уровень политических связей между Азербайджаном и Венесуэлой, подчеркнув, что страны поддерживают друг друга в ООН и других международных организациях. Премьер добавил, что существует хороший потенциал для расширения экономических отношений между странами, указал на важность расширения усилий для укрепления связей и в других сферах.

На встрече была отмечена важность урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права, на принципах территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана.

Президент Венесуэлы подчеркнул, что его страна заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном во всех направлениях, в том числе, в экономической сфере. Он подчеркнул значимость интенсификации связей Азербайджана и Венесуэлы — производителей и экспортеров нефти со странами-членами ОПЕК и странами, не являющимися членами ОПЕК.

Также были рассмотрены перспективы сотрудничества в сферах туризма, культуры, сельского хозяйства, финансов и др.

На встрече был проведен обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, находящийся с официальным визитом в Азербайджане, в субботу, придя в Аллею почетного захоронения, почтил память Гейдара Алиева, возложил венок к его могиле.

Была также почтена память ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, возложены цветы к ее могиле.

Цветы были также возложены и к могилам государственного и общественного деятеля Азиза Алиева и ученого-врача Тамерлана Алиева.

***

14770621263815919754_1000x669

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу прибыл с официальным визитом в Азербайджан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь почетного гостя был выстроен почетный караул.

В аэропорту президента Венесуэлы Николаса Мадуро встречали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и другие официальные лица.