a1

В Брюсселе в Европейском пресс-клубе при организации офиса Бенилюкс Общества Европа-Азербайджан проведено мероприятие, посвященное туристическим возможностям Азербайджана.

Как сообщили АПА-Экономикс в TEAS, форум состоялся после подписания в марте 2016 года распоряжения президента Азербайджана по диверсификации экономики и решения о выполнении данного распоряжения  в сентябре 2016 года.

В распоряжении обозначены четыре приоритетных сектора: учреждения Совета туризма, открытие новых воздушных путей, расширение морского и бюджетного туризма, создание образовательных центров по туризму. На мероприятии было отмечено, что после вступления в силу режима «выдачи визы при въезде в страну», согласно официальным данным в январе-июне 2016 года Азербайджан посетило более 30 тыс. туристов из Совета сотрудничества стран залива. В целом, за этот период страну посетило 972 тыс. туристов.

Директор офиса Бенилюкс Общества Европа-Азербайджан, бывший министр внешней торговли Бельгии Марк Вервилген заявил: «В Бенилюксе мало, что известно об Азербайджане. Эта страна располагается в выгодной географической позиции, на пересечении Европы и Азии, Запада и Востока».

Посол в Бельгии и Люксембурге Азербайджана, глава постоянного представительства страны при ЕС Фуад Искендеров заявил, что  Азербайджан приближается к Европе и с уважением относится к европейским ценностям. «Я призываю наших друзей из Бельгии и других стран Европы подумать о туристических возможностях Азербайджана. Мы стараемся подписать новое соглашение о сотрудничестве с ЕС. Всех участников я приглашаю в нашу страну».

Директор департамента юридических услуг компании KPMG Azərbaycan  , глава туристического комитета Торговой палаты Азербайджан-США Фарид Исаев сказал: «Мы рекомендуем расширить список стран, выдающих визы при въезде в страну, сюда должны быть включены страны Европы и США, осуществить политику «открытого неба», увеличить количество авиаперевозчиков, снизить цены».

Менеджер компании Nomade Aventure, продюсер полнометражного фильма о регионах Азербайджана, который транслировался на канале TV5 Monde, Исса Сматти заявил, что для производства фильма он ездил в Хыналыг. «Население этого села говорит на уникальном языке и гордится тем, что хранит свое наследие. Там нет отелей, нужно оставаться в частных домах. Это очень удобно и люди очень гостеприимные. У них прекрасная кухня».

Профессор университета Leuven, учредитель и главный редактор журнала Travel Робрехт Виллаерт считает, что Азербайджан не известен в Бельгии. «Для этого необходима многостороннее агитационная платформа. Бельгийцы любят открывать новые страны. Азербайджану необходимо уделять особое внимание как стране, отличающейся уникальным культурным наследием. При правильной пропаганде в странах Бенилюкса в течение 5 лет число туристов превысит другие страны».

Главный исполнительный директор Gilan Hospitality Group Эльгюн Мамедов напомнил, что иностранцы 10 лет назад приезжали в Азербайджан лишь с деловыми визитами. «До 2014 года сюда в основном приезжали туристы из стран СНГ, Турции и Европы. Однако после этого стали приезжать туристы из Совета сотрудничества стран залива. Когда Азербайджан в 2012 году провел конкурс «Евровидение», в туристическом секторе наблюдалась активность. Тогда, только за две недели страну посетили 50 тыс. туристов. В очередные 5 лет будет продолжено проведение в Баку Европейского Гран-при «Формула 1».

Среди всех азербайджанских районов Гябяля имеет самую лучшую туристическую инфраструктуру. Здесь предоставляются услуги от лыжных, лечения нефтью до прогулок на природе. Для развлечения детей имеется парк Qəbələnd. В Гябяле, Баку и в других местах страны действуют высококачественные отели компании Gilan».

Азербайджанская журналистка, проживающая в США, автор книги «Azerbaijan – Culture Smart! Важный путеводитель по традициям и культуре» Никки Кязымова отметила, что молодые туристы в основном остаются в районах в домах: «Так, у западных туроператоров должны быть местные партнеры и они в данном контексте должны обращать внимания на местные традиции. Гостеприимство в Азербайджане – святое. В традиционных домах бывают комнаты, выделенные для гостей. Одним из важных слов в Азербайджане является «будь моим гостем». Туризм также приносит стране новые влияния и это очень хорошее явление. Некоторые ошибочные мнения о моей стране, в частности о роли женщины и религии, должны быть устранены».

a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8 a9 a10