1351915749_res021

Запрет на голосование по доверенности и анонсированные штрафы для депутатов-прогульщиков привели к очередям в думской столовой. Они образовались в перерыве после утреннего пленарного заседания в пятницу, 21 октября. Об этом «Ленте.ру» рассказал член фракции ЛДПР Алексей Диденко, которому также пришлось дожидаться возможности купить еду.

«Повышение уровня дисциплины очень сильно сказалось на работе всех думских служб. Столько депутатов никогда не обедало, даже возникли перебои с питанием. Это же целая армия депутатов!» ― описал Диденко обстановку в буфете.

Ранее в пятницу Госдума приняла поправки в регламент, запрещающие голосовать по доверенности. Теперь возможно исключительно личное голосование депутата на заседаниях нижней палаты, в комитетах и на Совете Думы.

Отсутствовать на заседании можно будет по нескольким уважительным причинам, среди которых болезнь, командировка в составе официальной делегации или региональные поездки, оформленные через обращение руководителя фракции на имя председателя Госдумы.

В Госдуме также прорабатывается вопрос о штрафах для депутатов-прогульщиков, заявлял 18 октября спикер палаты Вячеслав Володин. По его словам, для того, чтобы посещаемость влияла на оплату труда депутатов, необходимо внести поправки в федеральный закон. Однако, подчеркнул спикер ГД, идея о повышении ответственности народных избранников за работу в парламенте «ни у кого возражения не вызвала».