153

С первого ноября 2016 года полисы по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) в Азербайджане будут выдаваться только в электронном виде.

Как передает Тренд, об этом сказал исполнительный директор Бюро обязательного страхования (ISB) Эльхан Гулиев на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, бумажные договора, подписанные до первого ноября, будут действительны до истечения срока их действия.

«В случае, если оформить полис на сайте страховой компании онлайн невозможно, то можно связаться с компанией и предоставить ей данные, необходимые для приобретения договора. Затем страхуемому придет SMS-сообщение с номера 9707 с кодом оплаты, это же сообщение придет и на электронную почту. Договор вступит в силу после оплаты страховой суммы. Оплата может быть произведена в банке, через почтовые отделения, платежные системы в интернете и терминалы оплаты банков», — сказал он.

Участниками ISB являются 16 компаний, 13 из которых имеют право на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

После вступления в силу закона «Об обязательных видах страхования» (в декабре 2011 года) базовая стоимость страхового полиса по ОСАГО составляет 50 манатов и применяется в отношении автомобилей с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров. По мере возрастания объема двигателя (от 1,5 тысячи до 5 тысяч кубических сантиметров), к стоимости применяются коэффициенты от 1,5 до 5. К автомобилям с объемом двигателя свыше пяти тысяч кубических сантиметров применяется коэффициент пять.