Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что мощный рост искусственного интеллекта может стать худшим событием в истории человечества, передает Express.

Такое заявление 74-летний ученый сделал на церемонии открытия Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете.

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) может привести к катастрофическим последствиям для человечества. Потенциально он способен усовершенствовать себя самостоятельно и вступить с людьми в конфликт.

«Наряду с преимуществами искусственный интеллект также влечет угрозы, например, такие как мощное оружие или возможности для немногих угнетать большинство, — сказал физик-теоретик. — Создание ИИ может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски».

Впрочем, Хокинг видит в будущем не только страшное и плохое. Он предположил, что искусственный интеллект можно, например, с пользой применять для борьбы с болезнями и бедностью. И в заключение сделал противоречивый вывод: рост ИИ будет либо лучшим, либо худшим из того, что когда-либо происходило с людьми.