raskopki

Работающие на раскопках в Стамбуле археологи заявили о том, что им удалось найти самую большую в истории коллекцию предметов, относящихся в древней медицине.

Как передает Лайф, среди находок оказались и бутылки с препаратами,  которые, как полагают учёные, использовались для лечения болезней сердца и борьбы с депрессией. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Почти 700 небольших керамических бутылочек удалось отыскать на берегу озера Кючюкчекмедже (Küçükçekmece) к западу от Стамбула. Причём, как говорят археологи, сделать это удалось лишь после того, как уровень воды в озере понизился во время засухи.

— Возраст находки может быть и больше, чем 1400 лет. Поначалу мы думали, что нашли порядка 400 бутыльков, но потом склеили кусочки и поняли, что их почти семь сотен.  Рядом мы обнаружили различные пестики, ступки, шпатели — по всей видимости, здесь находился цех, где производили лекарства, — рассказала руководитель раскопок, доктор Сенгуль Айдингун.

Сообщается, что большая часть бутылочек станет экспонатами местных музеев. Тем временем другие учёные произвели анализ препаратов, хранившихся в них, и получили формулы метанона и фенантрена. Одно из этих наркотических веществ использовалось как анальгетик, другое — помогало победить депрессию.