trend_rufat_aslanli_240115_01Палата по надзору за финансовыми рынками (MBNP) Азербайджана подготовила предложения по изменению законодательства для регулирования вопросов с проблемными активами кредитных организаций, заявил глава Совета директоров палаты Руфат Асланлы.

«Палата в настоящее время проводит меры в рамках оздоровления и реструктуризации банковской системы. Мы подготовили проект изменений в законодательство, которые нам позволят отделять проблемные активы кредитных организаций от здоровых активов банков и решать их вопрос», — сказал Р.Асланлы в пятницу (цитата по Интерфаксу).

По его словам, в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о том, в какой форме осуществлять институциональное управление выведенными проблемными активами.

«Я надеюсь, что Совет по обеспечению финансовой стабильности в ближайшее время примет соответствующее решение по данному вопросу», — отметил он.

Р.Асланлы подчеркнул, что Палата считает неэффективным принудительное объединение участников финансового рынка. «Мы, как регуляторы, выступаем против принудительного объединения двух и более банков или страховых компаний. По нашему мнению, такое объединение будет неэффективным, и в итоге мы получим одну большую проблему, вместо нескольких мелких», — сказал он.

Глава СД Палаты подтвердил сохранение определенных проблем с исполнением клиентами банков своих обязательств в инвалюте. «До девальвации маната удельный вес кредитов в инвалюте составлял 47%. После девальвации их номинальный объем в манатах вырос в два раза, поэтому некоторые проблемы с выполнением обязательств в инвалюте сохраняются. Мы, со своей стороны, предприняли ряд шагов для того, чтобы не допустить роста таких проблем», — добавил Р.Асланлы.