Немецкий таблоид Bild выразил свое возмущение присутствием на переговорах нормандской четверки в Берлине помощника Путина Владислава Суркова, назвав его «путинским палачом».

Ведь Сурков, как подчеркивает издание, с марта 2014 года находится в черном списке Евросоюза в связи с действиями России на Украине и не может въезжать на территорию ЕС. Тогда бывший зампред российского правительства, стоявший за крымским референдумом, без которого бы не было «отделения» Крыма, назвал это «большой честью» для себя. По слухам, Сурков обладает довольно большим влиянием. Инсайдеры утверждают, что Сурков входил в небольшой круг лиц, которые принимали решение по присоединению Крыма. Также в мае 2016 года именно Сурков награждал в Москве российских «добровольцев», принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины.

Сурков «не мог получить визу в любую страну ЕС, причем под исключение не попадают даже дипломатические миссии, кроме встреч ООН и ОБСЕ». Но состоявшаяся в среду встреча таковой не была, пишет Инопресса.

В итоге, Суркова пришлось терпеть только потому, что «он приехал с Путиным, и единственной альтернативой было бы развернуть Путина обратно, о чем российский лидер отлично знал», подчеркивает издание.

По словам пресс-секретаря правительства Германии Штеффена Зайберта, согласно правилам Европейского союза, ради участия Суркова во встрече в Берлине была подана исключительная заявка, добавляет Bild.