Мониторинговый центр МНБ годами осуществлял тайное прослушивание

Продлен срок ареста нескольких сотрудников МНБ, включая бывшего начальника Мониторингового центра упраздненного МНБ, генерал-майора Теймура Гулиева. Суд Сабаильского района приговорил к 3 месяцам лишения свободы бывшего начальника Мониторингового центра упраздненного МНБ, генерал-майора Теймура Гулиева, бывшего начальника отдела Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью, генерал-майора Сюбахира Гурбанова и других.

Арестованный Т.Гулиев является одной из непонятных фигур в деле МНБ. Теймур Гулиев считается «черным ящиком» Эльдара Махмудова. Именно руководимый им Мониторинговый центр осуществлял все незаконные прослушивания, причем не только предпринимателей. Согласно информации, Гулиев прослушивал и представителей власти, возможно, даже сохранял все записи.

Мониторинговый центр, который был сразу же опечатан после ареста Эльдара Махмудова, годами осуществлял прослушивания, возможно даже записи были сохранены в виде файлов для компромата и отправлены за границу. Согласно информации, с самого первого дня Особая государственная служба охраны осуществляет контроль над следствием в связи с Мониторинговым центром. Потому что это вопрос госбезопасности. Т.Гулиев был арестован 18 октября прошлого года на своей 4-этажной вилле на улице Мамеда Араза (бывшая Теймура Алиева).

В его доме был произведен обыск, до сих пор неизвестно, что именно искали следователи. Информации о показаниях Гулиева в ходе длящегося уже год следствия тоже нет. Даже неизвестно, есть ли у него адвокат. В новостях отмечается, что Гулиеву назначен только адвокат со стороны государства, что связано с тайной следствия. И лишь в последние дни в медиа стала просачиваться кое-какая информация о Т.Гулиеве.

Сообщается, что по делу бывшего начальника Мониторингового центра были взяты показания Хилала Асадова. Следователи спросили бывшего замминистра Х.Асадова о незаконных прослушиваниях высокопоставленных лиц со стороны МНБ. Асадов рассказал о том, с какой целью осуществлялось это прослушивание.

Т.Гулиева допросили в качестве свидетеля по уголовному делу Акифа Човдарова. Но речь шла о предпринимателях, высокопоставленные лица не упоминались. Известно, что уголовное дело бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и сотрудников министерства – Салима Мамедова, Орхана Османова и Акифа Алиева были отделены от других уголовных дел и отдельно переданы в производство, и в настоящее время над ними проводится судебный процесс в Бакинском военном суде.

Covdarov

Т.Гулиев рассказал следствию, что осуществлял прослушивание по письменному разрешению министра Эльдара Махмудова и по указанию начальника управления Акифа Човдарова. Т.Гулиева месяцами содержат в Бакинском следственном изоляторе под круглосуточным наблюдением (даже говорится, что он содержится в одиночной камере), что указывает на его важность для следствия. Информация о том, что после ареста у него возникли проблемы со здоровьем, и он перенес инфаркт, официально не подтвердилась.

Теймур Гулиев 1970 года рождения окончил Институт народного хозяйства. Его отец работал в полиции, был начальником ряда районов. Его дядя в советское время работал заместителем министра внутренних дел.

Гулиев работал в управлении по борьбе с экономической преступностью МВД под непосредственным руководством Махмудова, где была заложена основа их «сотрудничества».

После назначения Махмудова министром нацбезопасности, Гулиев был назначен на должность в МНБ. Сначала он работал в должности начальника отдела снабжения МНБ, а затем за неизвестные «заслуги» был назначен на более высокий пост – начальником Мониторингового цента МНБ. В марте 2012 распоряжением главы государства получил звание генерал-майора. В системе правоохранительных органов он является одним из самых молодых генералов.

Впервые имя Гулиева стал склонять в медиа бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев. Он сообщил, что Т.Гулиев был среди организаторов похищения его брата. Безусловно, показания Гулиева выявят, почему Махмудов был заинтересован в прослушивании представителей власти.