facebook-whatsapp

Международная правозащитная организация Amnesty International составила рейтинг защищенности мессенджеров РБК. С данными ознакомилось РБК.

В список попали 11 компаний с 16 мессенджерами. Первые места заняли Facebook Messenger и WhatsApp. Вторую и третью строчку поделили iMessage, Facetime и Telegram. Завершают рейтинг китайские QQ и WeChat.

Издание пояснило, что главным критерием при анализе было наличие в сервисе шифрования, которое нацелено на «защиту неприкосновенности частной жизни и свободы выражения мнений от онлайн-угроз». В таком случае ключи для шифрования остаются только у собеседников. Эта функция по умолчанию присутствует у шести мессенджеров: WhatsApp, iMessage, FaceTime, Duo, Line и Viber.

Низкие оценки QQ и WeChat обусловлены тем, что приложения не оповещают пользователей о возможных угрозах и «не выражают приверженности свободе выражения мнения, кроме того у них отсутствует end-to-end шифрование», в отличие от лидеров списка.

Инструменты для шифрования отсутствую также у Hangouts от Google, Skype от Mircosoft и Snapchat. В Telegram эта функция не включена по умолчанию, в Blackberry Messenger за него требуется отдельная плата.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что компания Con Certeza, занимающаяся разработкой системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), ищет подрядчика, который будет исследовать перехваты и расшифровку трафика мессенджеров.

Претендентам предлагалось попытаться прочитать переписку в WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android.