image011_10

Армения сегодня объявила о фактическом вступлении в гонку вооружений с Азербайджаном, однако обнародованные сегодня же данные международных организаций показывают, что в этой гонке Армения проигрывает и шансов нагнать Баку у Еревана просто нет.

Следовательно, все заявления, озвученные в последние дни армянскими деятели о грядущем получении новейших видов вооружения, о том, что Ереван покупает оружие у Москвы не в кредит, а за наличные – просто болтовня политологов типа Гранта Мелик-Шахназаряна и Сергея Минасяна.

К примеру, по словам С.Минасяна, «после уже свершившейся передачи Армении оперативно-тактических комплексов «Искандер», Россия, в соответствии с договоренностями на полях саммита, поставит республике весьма серьезное вооружение. Речь идет о «дальнобойном сверхточном оружии. В короткие сроки мы увидим реализацию этих договоренностей» (цитата по Aysor).

А политолог Грант Мелик-Шахназарян опроверг бытующее мнение, в соответствии с которым Россия перебрасывает оружие в Армению в рамках программы ОДКБ. «Вопрос поставок вооружения находится в плоскости двусторонних отношений и не имеет связи с ОДКБ. … Поставки были и в этом году, часть которых мы увидели на параде 21 сентября (в том числе «Искандеры»). Думаю, что в скором будущем будет новое пополнение. Полагаю, что во время обсуждений в Ереване армянская сторона дала понять российским коллегам, к каким последствиям могут привести задержки поставок, с учетом чего было принято решение начать процесс немедленно», — сказал эксперт («Росбалт»).

О репутации и информированности этих горе-экспертов, чьи цитаты приведены выше, говорить можно долго. Но давайте обратимся к цифрам, озвученным сегодня влиятельной организацией IHS, отслеживающей оборонные бюджеты правительств стран мира.

Так вот, только в этом, еще не завершившемся 2016 году Азербайджан приобрел у России оружия почти на 290 миллионов долларов. А ведь есть еще другие страны, у которых Азербайджан может и закупает оружие: Турция, Израиль, Пакистан, Южная Корея и т.д. И это не считая собственного производства.

Возвращаясь к поставкам из России: На первом месте среди получателей российского вооружения в этом году пока что находится Индия (1,5 млрд долларов), на втором Китай (1,1 млрд), далее идут Вьетнам (889 миллионов), Алжир (686 млн), Венесуэла (640 млн), Бангладеш (342 млн), Европа (341 млн), Ирак (337 млн), Азербайджан (287,9 млн) и Казахстан (221 млн). Армении в этом списке серьезных покупателей нет. Да и быть не может.

И потому заявления нового премьер-министра Армении Карена Карапетяна о том, что Ереван не пожалеет усилий для нейтрализации угроз в отношении Армении и Карабаха можно воспринимать только лишь как попытку успокоить армянское общество.

«Правительство не пожалеет усилий для создания достаточных военных мощностей и сохранения военного баланса в регионе», — подчеркнул Карапетян.

Международные данные о тратах на закупки оружия, да и экономическая ситуация в Армении свидетельствуют об обратном. Так что потянет ли Армения гонку вооружений с Азербайджаном – вопрос риторический.

Рауф Керимли, Haqqin.az.