a50pcypt382895

Конституционный суд Испании отменил запрет на проведение корриды в Каталонии. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает Лента.ру со ссылкой на El Mundo.

По мнению судей, власти автономного сообщества не имели права запрещать корриду как таковую, так как она объявлена частью испанского культурного наследия. Местные власти могли лишь уточнять нюансы, связанные с правилами ее проведения, например, в части гуманного обращения с животными.

Таким образом, Конституционный суд привел региональное законодательство в соответствие с правовыми нормами, принятыми на общегосударственном уровне.

Решение было принято восемью голосами судей против трех.

10 июля этого года в ходе одного из боев профессиональный тореадор Виктор Баррио погиб после того, как бык нанес ему несколько ударов рогами.

В 2004 году столица Каталонии — Барселона — была объявлена «городом, свободным от корриды», однако законной силы это заявление не приобрело и корриды здесь по-прежнему проводились регулярно. 28 июля 2010 года парламентарии Каталонии проголосовали за запрет проведения этого мероприятия начиная с 2012-го.

Коррида — наиболее распространенная форма боя быков, традиционное испанское зрелище. В символическом плане бык, часто черной масти, может быть интерпретирован как олицетворение смерти, что придает поединку ритуальный характер. Вместе с тем этика корриды требует от тореро относиться к животному не как к жертве, а проявлять должное уважение к его силе и храбрости.