1476958429286235692_1000x669

Руководящие органы каждого района должны привлекать предпринимателей, и по этому будет дана оценка их деятельности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Агстафинского района и работниками комплекса, принимая участие в среду в открытии предприятий и тепличного комплекса в промышленном парке «Karvan-L EKO» в Агстафе.

Руководитель компании Абульфаз Гафаров проинформировал Президента Ильхама Алиева о том, что производственный участок промышленного парка состоит из 11 предприятий и одного тепличного комплекса. В настоящее время завершилось строительство 9 предприятий и тепличного комплекса.

Президенту Ильхаму Алиеву была представлена продукция, изготовленная на предприятиях научно-производственного объединения «Karvan-L».

Затем глава государства открыл предприятия и тепличный комплекс.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с новыми предприятиями.

На этих предприятиях будут производиться различные виды потребительских товаров и строительные материалы. На современном уровне построен созданный в парке тепличный комплекс, где выращивается сельскохозяйственная продукция. На территории промышленного парка продолжается строительство предприятий по производству керамических кровельных покрытий и стеклянной посуды.

После ознакомления с предприятием Президент Ильхам Алиев выступил с речью на встрече с представителями общественности района и работниками комплекса.

«Сегодня очень хороший, знаменательный день. Мы отмечаем открытие промышленного парка в Агстафинском районе. Я приветствую эту инициативу. Рад, что все работы здесь осуществляются как задумано. Здесь будет действовать несколько предприятий. Откроются сотни, а может, тысячи новых рабочих мест. Работа, проделанная в этом промышленном парке за последние годы, уже наглядно показывает себя. В этом промышленном парке отражена наша политика – то есть развитие регионов, усиление промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, экспортного потенциала, развитие сельского хозяйства. Особенность этого промышленного парка в том, что этот парк создает сам местный бизнес. Создание промышленных парков в Азербайджане сейчас обрело большой размах», — сказал глава государства

По словам Президента Ильхама Алиева, сейчас в различных местах нашей страны создаются новые промышленные зоны, государство выделяет инвестиции – Сумгайытский химико-промышленный парк, Мингячевирский промышленный парк, Пираллахинский промышленный парк, Балаханский промышленный парк.

«Однако создание этого промышленного парка является показателем развития предпринимательства и инициативой, идущей непосредственно от предпринимателей. Вы сами осуществляете эти работы, вкладываете инвестиции. Сюда вкладываются инвестиции в очень крупном объеме. Примерно сколько?», — задал вопрос Президент Ильхам Алиев.

Руководитель компании «Karvan L» Абульфаз Гафаров сообщил, что до пяти миллионов.

Глава государства отметил, что это большие инвестиции.

Как сказал Абульфаз Гафаров, в связи с тем, что оборудование в основном собственного производства, обошлось дешево. Наладочные работы тоже осуществила сама компания.

«Очень хорошо. Развитие сельского хозяйства здесь обретет широкий размах. В этих созданных теплицах будет выращиваться прекрасная продукция. Эта продукция будет экспортироваться, в нашу страну будет поступать валюта. То есть, сегодня эта работа — приоритетный для нас вопрос.

Мы должны обеспечить развитие сельского хозяйства, промышленного потенциала, чтобы в будущем обеспечить внутренние потребности за счет местного производства и в то же время чтобы у нас были очень большие экспортные возможности. Промышленная продукция, которая будет производиться здесь, будет поставляться на внутренние рынки и экспортироваться за рубеж. Сельскохозяйственная продукция тоже будет обеспечивать внутренний рынок и продаваться за рубеж. Рад, что в наших регионах осуществляются такие хорошие работы. Уверен, что у этого промышленного парка прекрасное будущее. Я поддерживаю вашу инициативу. Я и дальше буду поддерживать вас. Большой импульс этим инициативам дает Исполнительная власть Агстафинского района. И это очень хорошее событие, знаменательный фактор. Я неоднократно заявлял, что исполнительные власти районов должны стараться привлекать инвесторов. Мы это видим в Агстафинском районе, в создании этого промышленного парка. Сегодня был заложен фундамент новой мельницы. Сельское хозяйство здесь ускоренно развивается, привлекаются инвестиции», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам Президента Азербайджана, безусловно, государство проводит свою политику, и приоритетное направление — развитие предпринимательства.

«До сегодняшнего дня предпринимателям были выданы льготные кредиты на сумму в один миллиард манатов. Однако руководящие органы каждого района сами должны стараться, создавать условия, привлекать предпринимателей, и по этому будет дана оценка их деятельности. Сейчас в Агстафинском районе создаются и социальные объекты. Сегодня мы отметили открытие Центра музыки. Я ознакомился с Центром культуры. В Агстафинском районе действует большая мебельная фабрика. Впервые я был на этой фабрике в 2004 году. Сейчас там проводятся очень большие созидательные работы. Заложен фундамент новой фабрики. Они тоже, как и вы, продают свою продукцию за рубеж. Мы экспортируем за рубеж, причем в европейские страны, не только сельскохозяйственную продукцию, но даже и мебель. Это показатель. Создание таких предприятий не в Баку, а в регионах — неотъемлемая часть программы регионального развития. У нас очень большие планы на будущее. Сегодня азербайджанские реалии, созданные вами эти прекрасные предприятия показывают, что мы на правильном пути, на пути развития», — сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, развитие сельского хозяйства будет идти ускоренно.

«В этом году прирост 2,4 процента. Промышленное производство в этом году выросло, правда мало, но выросло. Вырастет еще больше за счет таких предприятий, и мы широко выйдем на мировые рынки со своей продукцией, в страну поступит валюта, люди будут обеспечены работой. Только на увиденных сегодня мною предприятиях создаются тысячи новых рабочих мест. Люди получают хорошую зарплату, и, конечно же, это оказывает большое влияние на развитие района. В Агстафинском районе уже реализованы многие инфраструктурные проекты.

Три года назад мы отметили открытие проекта обеспечения города питьевой воды. Теперь непрерывно идет чистая вода. Газификация составляет 92 процента, в ближайшем будущем будет 100 процентов. Ситуация с электроэнергией тоже нормальная. Идет процесс реконструкции, строительства сельских дорог. Будут реализованы новые социальные проекты. Мы постоянно уделяем внимание этому вопросу. Но сейчас могу сказать, что основные инфраструктурные проекты завершены. Основное внимание и инвестиции должны направляться в сельское хозяйство, промышленное производство. Я знаю, часто бываю в регионах, что у людей очень большое желание к этому. Сегодня быть фермером вновь становится почетной работой. В частности, учитываются государственная поддержка, создаваемые возможности, выдаются субсидии, предоставляются льготы. Вы знаете, что фермеры освобождены от всех налогов, за исключением земельного налога. Удобрения, топливо, техника предоставляются на льготных условиях. Это государственная политика. Проводимая вами работа — ваш ответ на эту политику. Каждый предприниматель должен быть ответственным и любить Родину. Я вижу это на примере этого промышленного парка. Это делаете вы, я ценю это и желаю вам новых успехов», — сказал Президент Ильхам Алиев.