745141795

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на просьбу«Москва-Баку» прокомментировать заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о поддержке России в сирийском вопросе, высказанное в интервью информационному агентству МИА «Россия сегодня».

«Мы считаем, что поддержка России со стороны международного сообщества в сирийском вопросе говорит о реалистичном взгляде на то, что происходит сейчас в регионе. И, конечно, для нас важно, чтобы в своем подходе те или иные страны ориентировались на фактическую ситуацию, а не на ту информационную кампанию, которая сейчас имеет место в средствах массовой информации».

Напомним, на этой неделе в интервью Дмитрию Киселеву президент Азербайджана Ильхам Алиев, касаясь сирийского вопроса, заявил, что считает полностью оправданным подход российской стороны в сирийском урегулировании – когда Россия говорит, что необходимо объединить усилия мирового сообщества против экстремистов, что нельзя их делить на плохих и хороших. Также президент отметил, что Азербайджан полностью разделяет тезисы, близкие России – о том, что должна быть обеспечена территориальная целостность Сирии и сирийский народ сам должен определить свою судьбу. То есть по сути, на фоне обвинений Запада в адрес России, президент Алиев поддержал Россию в сирийском вопросе.

Также Захарова ответила на вопрос, есть ли какие-то планы по активизации роли Турции в МГ ОБСЕ или по превращению Турции в сопредседателя МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.

«По поводу изменения формата работы Минской группы ОБСЕ – у меня нет такой информации. Я не слышала, чтобы такие обсуждения велись, я имею ввиду не СМИ, а экспертов, которые действительно занимаются этой проблематикой. Поэтому здесь ответ достаточно прост.

Что касается изменения роли, активизации роли Турции как участника Минской группы ОБСЕ, то можно только приветствовать, чтобы члены МГ действительно играли конструктивную роль в этом урегулировании. По-моему это, собственно говоря, их прямая задача – играть конструктивную роль и делать это активно», — заявила Мария Захарова.