olsansky_hrbitov1

В городе Бурлэнге (Швеция) появилось кладбище, предназначенное для нерелигиозных людей. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает The Independent.

Создать погост предложил преподаватель Джозеф Эрдем (Josef Erdem). Он объяснил инициативу тем, что люди должны самостоятельно решать, как будет выглядеть надгробие. Мужчина обратился к представителям крупнейшей христианской церкви в Швеции, которые одобрили проект.

Отмечается, что на территории также могут быть установлены памятники с религиозной символикой, однако само кладбище от нее воздержится. Как пишет The Local, пока что погост пуст, но несколько человек уже заинтересовались покупкой участков.

По информации The Independent, в 2015 году Швеция, уступая Китаю, занимала второе место по доле нерелигиозных граждан. Около 76 процентов участников опроса, проведенного Gallup International и WI Network of Market Research, рассказали о своей нерелигиозности.

В мае стало известно, что Университет Майами в США откроет первую в стране кафедру, которая будет заниматься изучением атеизма. Более двух миллионов долларов на ее основание выделил 83-летний бизнесмен Луи Аппиджиани.