В американском штате Джорджия приведен в исполнение смертный приговор в отношении убийцы полицейского. Об этом в четверг, 20 октября, сообщаетReuters.

Грегори Полу Лоулеру ввели смертельную инъекцию в государственной тюрьме в города Джексон, уточнил прокурор штата Сэм Оленс.

В 1997 году возле одного из баров в городе Атланта Лоулер повздорил со своей подругой, ударил ее, после чего скрылся. Очевидцы происшествия вызвали полицейский наряд. Патрульные решили довести женщину до дома.

На пороге жилища полицейских встретил Лоулер, который сходу открыл огонь из автоматической винтовки по стражам порядка. В общей сложности он сделал 15 выстрелов, убив одного патрульного и тяжело ранив другого.

После этого злоумышленник заперся в доме и сдался властям только через шесть часов после длительных переговоров. На допросе он заявил, что испытывал крайнюю неприязнь ко всем стражам порядка.

Суд признал 63-летнего преступника виновным в убийстве в 2000 году.

Комиссия по помилованию штата Джорджия и Верховный суд США отклонили ходатайства его адвокатов о снисхождении и смягчении приговора.

Как сообщается, с начала этого года в США были казнены 17 преступников. Самым распространенным способом приведения приговора в исполнение в США является введение осужденному смертельной инъекции. Стандартный набор для ее проведения состоит из тиопентала натрия, павулона и хлорида калия. Павулон парализует дыхательную мускулатуру, а хлорид калия останавливает работу сердца. Тиопентал натрия вводится первым и необходим для анестезии.

В связи с нехваткой именного этого препарата ряд казней был отложен. В США он не производится, а европейские производители отказываются поставлять данное лекарство, если оно используется для приведения в исполнение смертных приговоров.

Другие разрешенные способы смертной казни в различных штатах включают электрический стул, расстрел, повешение и газовую камеру. Смертная казнь в США применяется в 32 штатах. Согласно данным Института Гэллапа, большинство жителей США (65 процентов) считают смертельную инъекцию наиболее гуманным видом казни.