14803067_10154642768024133_1780533766_o

И вновь о наболевшем: дороги, которые мы выбираем. Вспомнили О Генри? И правильно сделали. Меня аж дрожь пробирает от этого рассказа. Но гораздо хуже «морозит», когда я смотрю на фотографии и видеоролик, которые прислали сегодня в редакцию нашего сайта. Так что всем любителям остросюжетного жанра стоит сейчас почитать и посмотреть тот ужас, что предлагает в своей заметке корреспондент сайта Minval.az.

Ф. Мурадов, проживающий по адресу: Бинагадинский район, пос. Баладжары, 1-й Новый жилой массив, 1-я улица, дом №33, написал в редакцию жалобу, в которой рассказал о том, как ему и всем тем людям, которым «посчастливилось» проживать по вышеуказанному адресу, приходится постоянно закатывать брюки и хлюпать по щиколотку (а то и выше) в липкой, отвратительной жиже.

— Ничего не поделаешь, здесь должна была быть дорога, — говорит Фарид. – Но ее нет. А тем не менее, с 2014 года все обещают. Но скоро уже 2017-й, а дороги мы так и не дождались. Точнее, магистральные дороги строят. Но внутрипоселковые, походу, забыты. Вот уже 3 года мы вынуждены месить грязь. Вы не представляете, сколько денег я трачу на обувь! В этой термоядерной грязи ни одна пара обуви (даже самой дорогой) долго не прослужит. Подошвы ломаются, трескается поверхность туфель. А ведь недалеко находится офис «Azeravtoyol». И туда написано не одно заявление, но толку все нет. На коллективные и одиночные жалобы в офисе только обещают: ЖДИТЕ. А сколько можно ждать?

PALCI

По словам Главы пресс-службы ОАО «Азеравтойол» Анар Наджафли, принимая во внимание плачевное состояние дороги, а также отсутствие тротуаров, ведомство приступило к ее капремонту.

«Для начала мы начали ремонт проезжей части, потому что ходить по ней было небезопасно».

Согласно проекту, протяженность автодороги составляет 6,3 км, ширина — 16 метров, сообщил А. Наджафов (day.az).

По словам А. Наджафова, дорога будет состоять из четырех полос движения, будут построены тротуары, а также уложены 10 тыс. погонных метров бордюра. В настоящее время проводится укладка нового асфальтового покрытия. В целом, будет заасфальтирован участок площадью 80 тыс. квадратных метров. Также будут установлены дорожные знаки, 12 новых автобусных остановок. Капитальный ремонт дороги планируется завершить в течение текущего года, то есть, до конца 2016-го.

Но ответа на вопрос о капремонте внутрипроселочных дорог в ведомстве пока что не поднимали.

И пока этот животрепещущий вопрос не решен, самым ходовым товаром в поселке являются резиновые сапоги и галоши. И люди по-прежнему терпеливо ждут, когда будет проложена новая дорога – комфортная, удобная. И самое главное – чистая.

5b222238bee237c726e4f1010d79dca6

Кстати, несмотря на усовершенствования этого района, о которых часто пишут в СМИ, Баладжары по-прежнему являются своеобразной зоной риска: отсутствие фонарных столбов, качественного водопровода, проселочных дорог, устаревший засоренный коллектор. Достаточно посмотреть видеоролик с экстремальным заплывом жителей после недавнего дождя, чтобы стало ясно: до совершенства еще очень далеко.

P.S. Советы бывалых: Жителя пол. Баладжары. Выходя из дома, надевайте на обувь двойной пакетик и потуже завяжите узелок, дойдите до нормального участка дороги, затем снимайте и выбрасывайте. И пусть в вашей сумке всегда будет как можно больше кулечков. Пригодятся.

От себя добавлю: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Яна Мадатова