turciyaПо заявлению посла Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу, в течение последних 25 лет турецко-грузинские отношения являются наилучшими на всех уровнях и по всем направлениям. Посол заявил об этом, комментируя распространенную в армянских СМИ информацию в связи с заявлением президента Турции Реджепа Таиип Эрдогана, сообщает «Грузия Онлайн».

По словам Гурмукчу, Турция не только признает, но и будет сильно защищать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«Благодарю вас, что даете мне возможность развеять какого-либо рода недоразумение. Выступление президента отражает очень тесные отношения народов региона, народов, которые многие века живут бок о бок. Это также является подчеркиванием социального и культурного сходства. Сегодня наши правительства проводят очень правильную политику. В течение последних 25 лет турецко-грузинские отношения являются наилучшими на всех уровнях и направлениях. Мы не только признаем, но и сильно защитим суверенитет и территориальную целостность Грузии. Турция единственная страна среди соседей Грузии, где нет вопросов в связи с границей. Разумеется, Батуми Грузия, а Ризе — Турция, и так и будет в будущем. У нас тесные связи с правительством Грузии и у нас вопросов в этом направлении не существует»- заявил посол.

Ранее армянские СМИ распространили информацию о том, что 15 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в университете города Ризе (исторический Тайк), якобы заявил, что турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним, нелегитимным границам Турции.

«Кроме 79 млн жителей нашей страны существуют еще миллионы наших братьев, живущих в других географических регионах, с которыми у нас есть исторические связи. В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Когда Турция потеряет свою независимость и потеряет будущее, тогда мы потеряем интерес к этим территориям. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря», — приводят слова Эрдогана.