На днях президент  Азербайджана Ильхам Алиев в интервью директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву заявил о том, что при соблюдении принципов территориальной целостности Азербайджанской Республики  урегулирование конфликта видится реальным.

Ильхам  Алиев подчеркнул, что не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана.

В то же время он отметил, что «может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха». «В будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика», — добавил глава государства.

По мнению  старшего  научного сотрудника по Кавказу  Фонда Карнеги, автора книги «Черный сад» Томаса де Ваал,  армяне отвергнут  озвученный президентом вариант о конечном статусе Нагорного Карабаха.

«Идея о повышении статуса  НКАО  на статус  автономной республики обсуждалась  уже в 1988 году, но была отвергнута и трудно представить, что он более приемлемый сейчас», — сказал он в беседе с сайтом Vesti.Az .

Британский эксперт по Кавказу также добавил, что более впечатляет умеренный тон  заявления президента, чем  содержание.

«То, что Алиев признает права карабахских армян – хорошо, и это представляет контраст с риторикой министра обороны», — заключил он.