Азербайджанская певица Азерин представила песню «Ночь 15 июля», посвященную памяти жертв попытки военного переворота в Турции, предпринятой террористическим течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ) в ночь 15 июля.

Как сообщила певица агентству «Анадолу», ночью 15 июля она по телевидению из Азербайджана следила за ходом событий в Турции. Но позже Азерин решила, что должна быть рядом с турецким народом, после чего приехала в Турцию и приняла участие в «Вахте демократии» во многих провинциях страны.

По словам Азерин, она решила увековечить в песне борьбу турецкого народа и тот пример героизма, который он продемонстрировал всему миру. По словам исполнительницы, предательство не имеет никакого логического оправдания.

Певица также сообщила, что ей очень понравилось стихотворение турецкого поэта Дженгиза Нуманоглу «Ночь 15 июля».

Азерин исполнила одноименную песню, написанную Зумруд Тагиевой — молодым азербайджанским композитором.

«В клипе, который был снят на песню, использованы видеокадры событий переворота», — сказала Азерин.

По ее словам, эта песня — дань благодарности тем, кто пожертвовал своими жизнями во имя Родины.

По словам Азерин, в будущем в клипе появятся английские субтитры, чтобы весь мир мог узнать о событиях 15 июля в Турции.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погиб 241 человек.