baku_formula1_2201161

19 октября в Кабинете Министров состоялось заседание Национального координационного совета по устойчивому развитию Азербайджанской Республики, созданного соответствующим Указом Президента Ильхама Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель премьер-министра, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов рассказал об успехах, достигнутых нашей страной в последние годы во всех сферах, отметил, что важные показатели, характеризующие системное, динамичное и сбалансированное развитие экономики страны, адекватны благосостоянию наших граждан. Али Ахмедов особо подчеркнул, что реализация важных социально-экономических проектов, открытие новых рабочих мест, выступление нашей страны в качестве инициатора и основного участника транснациональных проектов, создание современной инфраструктуры, начало деятельности предприятий, основанных на новейших технологиях, поддержка предпринимательства, улучшение бизнес-климата способствуют дальнейшему повышению авторитета нашей страны в мире и, как результат, — улучшению уровня жизни населения.

Заместитель премьер-министра отметил непосредственное участие Азербайджана в инициативах ООН по глобальному развитию. Он сказал, что это участие имеет важное значение с точки зрения обмена наилучшими практическими и инновативными идеями, и является одним из важных факторов, обусловившем успешное осуществление за последние 15 лет Целей развития тысячелетия в Азербайджане.

Выразив удовлетворение присоединением Азербайджана к новой инициативе ООН – Повестке дня по устойчивому развитию за период до 2030 года, заместитель премьер-министра подчеркнул, что это сыграет важную роль в успешном осуществлении Целей устойчивого развития и определении приоритетов национального развития в нашей стране.

Али Ахмедов отметил, что определение имеющих значение для Азербайджана национальных приоритетов, соответствующих глобальным целям, и их показателей, обеспечение соответствия государственных программ и стратегий, охватывающих социально-экономические сферы в стране, с Целями устойчивого развития, а также подготовка и представление первоначального отчета Азербайджана на Политический форум высокого уровня по достижению Целей устойчивого развития, является одной из важнейших задач, поставленных перед Национальным координационным советом по устойчивому развитию. Заместитель премьер-министра дал необходимые поручения и рекомендации по своевременному и качественному выполнению этих задач.

На заседании были заслушаны предложения по вопросам, вытекающим из Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года, заместителя председателя Совета, министра экономики Шахина Мустафаева и члена Совета, председателя Государственного комитета по статистике Таира Будагова, состоялся эффективный обмен мнениями. Было принято решение о представлении Совету Государственным комитетом по статистике один раз в год статистических сведений по показателям, определенным в соответствии с целями устойчивого развития.

На заседании были рассмотрены организационные вопросы по созданию рабочих групп в составе представителей соответствующих структур для осуществления деятельности Секретариата Национального координационного совета по устойчивому развитию и Совета.