151127194901_nardaran1_624x351_bbc_nocredit

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу Талеха Багирова, Фуада Гахраманлы и других.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Аловсата Аббасова обвиняемый Аббас Гусейнов выступая, заявил, что 5 дней содержался в штрафном изоляторе, но не знает по какой причине.

Затем на заседании дал показания в качестве свидетеля Расим Буньятов, который находится  в заключении.

Он сообщил, что возвращался домой, купив хлеб, когда увидел, что полицейские вошли в дом Абульфаза Буньятова: «Они стреляли. Что-то кинули, был взрыв, поднялся дым. Затем нас арестовали и отвезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью».

После него дал показания свидетель Урфан Набизаде, который ныне находится в заключении.

У.Набизаде отвечая на вопрос адвокатов, заявил, что когда полицейские пришли с обыском в его дом, то не предоставили ему никаких документов и, что найденные при обыске у него дома граната и боеприпасы не принадлежат ему.

После адвокат Ялчын Иманов заявил, что раненные во время событий Бахруз Гулиев, Шамиль Абдуллаев и другие были доставлены в больницу жителями поселка, предоставив суду фотографии подтверждающие это. Он обратился к суду с просьбой прикрепить эти фотографии к делу. Суд удовлетворил ходатайство.

Адвокат Фариз Намазлы обратился к суду с просьбой лишить признанных как пострадавших полицейских этого статуса.

Комментируя это ходатайство, государственный обвинитель заявил, что этот вопрос был неоднократно обсужден, и он высказал свое мнение по этому поводу: «Вновь адвокаты, используя свои права, выносят ходатайство на обсуждение. Я остаюсь при своем мнении. Следственные органы пришли к выводу, что им (полицейским) причинен ущерб. Пока еще не рассмотрены все доказательства. Сейчас этот вопрос не может быть темой для обсуждений. Если будет принято решение в связи с этим, то тогда суд окажется высказавшим свою позицию по определенным вопросам».

Суд не удовлетворил ходатайство. Было указано, что на данном этапе будет неправильным принять решение в связи с этим вопросом. Судья добавил, что после рассмотрения всех документов, можно будет вновь подать это ходатайство.

Затем на процессе дал показания сотрудник Сабунчинского РОП Юсиф Гурбанов. Он сказал, что 5 ноября, будучи при исполнении на территории, увидел Эльчина Гасымова вышедшего из мечети и идущего домой. Э.Гасымов оскорбил его, после чего он задержал Э.Гасымова и доставил его в управление.

Талех Багиров в свою очередь заявил, что свидетель дает неправильные показания.

Процесс будет продолжен 21 октября.

Отметим, Т. Багиров обвиняется по 120.2.1, 120.2.3, 120.2.4, 120.2.7, 120.2.12 пунктам статьи 120 (умышленное убийство), 29,120.2.1, 29,120.2.3, 29,120.2.4, 29,120.2.7, 29,120.2.12 пунктам статьи 29,120 (попытка умышленного убийства), по статьям 228.3 (незаконное приобретение огнестрельного оружия) и 228.4 (незаконное ношение огнестрельного оружия). Талех Багиров был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время спецоперации в бакинском поселке Нардаран 26 ноября. В ходе операции были задержаны более 60 человек. Уголовное дело некоторых из них было отправлено в Сабунчинский районный суд. В отношении этих лиц был вынесен приговор.

Заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы 8 декабря прошлого года был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статьям 281 (публичные призывы, направленные против государства), 283 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) и 220.2 (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) УК АР.