2c8392921e8df1350523bdce5ebd8884

Высокопоставленные политические лидеры различных стран поддерживают деятельность Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Об этом в эксклюзивном интервью Azernews сказал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ постоянно находятся в курсе всех деталей развития событий вокруг нагорно-карабахского конфликта и ежедневно занимаются этим вопросом.

«Председательство ОБСЕ уделяет постоянное внимание конфликту, а также находится в курсе развития событий вокруг конфликта. Действующий председатель ОБСЕ министр Франк-Вальтер Штайнмайер посещал регион, и на повестке визита была в первую очередь проблема разрешения нагорно-карабахского конфликта», — сказал Каспшик.

Решение карабахского конфликта, сказал личный представитель, является предметом обсуждения и во время многих международных мероприятий.

Ссылаясь на информацию, полученную из ОБСЕ, Каспшик сказал, что с конца мая 2016 года ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск была относительно стабильной, хотя по-прежнему сообщалось о нарушении режима прекращения огня и потерях. «Каждый несчастный случай является трагедией и горем для семьи и друзей покойного. Я разделяю это горе», — сказал Каспшик.

«Хотелось бы подчеркнуть, что проводимые на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск мониторинги не являются каким-либо исследованием или актом миротворчества, мониторинги всего лишь дают информацию об общем состоянии дел. Мы будем их продолжать», — сказал Каспшик. По его словам, эти мониторинги дают представление о ситуации на местах.

Каспшик также сказал, что расширение офиса личного представителя председателя ОБСЕ не коснется его мандата и деятельности офиса самого Каспшика.