karaa

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров не сомневается в способности совместного проживания в будущем азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

«Мы не сомневаемся в том, что наступит день, когда азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха будут совместно проживать в условиях мира и в достойной форме в этом регионе Азербайджана», — заявил Э.Мамедъяров, отмечается в распространенном МИД Азербайджана документе по приоритетам внешней политики официального Баку.

В этой связи министр отметил жизненное значение продолжения усилий для созданий условий совместного мирного проживания двух общин Нагорного Карабаха.

«Привлекающий особое внимание данный вопрос является важным аспектом процесса примирения. Чем раньше Армения осознает это и выведет свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, тем раньше конфликт будет разрешен, и Армения и ее население получат выгодные возможности для сотрудничества и развития», — сказал Э.Мамедъяров.

Однако, по его словам, вместо того, чтобы демонстрировать позитивную политику в переговорах по мирному урегулированию конфликта, Армения периодически прибегает к военным провокациям, чтобы сохранить существующее статус-кво.

«Так, в апреле текущего года Армения провела широкомасштабные атаки против мирного населения Азербайджана, подвергнув артиллерийскому обстрелу места компактного проживания азербайджанского населения, в том числе школы, больницы и места поклонения. В результате среди мирного населения, включая детей, женщин и стариков, были многочисленные жертвы и серьезно пострадавшие», — отметил министр.

По его словам, большего числа жертв среди населения удалось избежать в результате организации эффективной гражданской обороны. «Армянская сторона также измывалась над трупами азербайджанских солдат», — отметил министр.

«Азербайджан после апрельских боестолкновений открыто дал понять, что является сторонником продолжения субстантивных переговоров, которые должны завершиться освобождением от оккупации азербайджанских территорий и изменением статус-кво, о чем заявляли президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — отметил Э.Мамедъяров.

Глава МИД выразил сожаление в связи безрезультатностью посреднических усилий МГ ОБСЕ. «К сожалению, до сих пор не выполнены требования Совета безопасности ООН по выводу оккупационных сил с захваченных территорий, и продолжающиеся более 20 лет в рамках ОБСЕ посреднические усилия до сих пор не дали результата», — сказал Э.Мамедъяров.

Глава МИД добавил, что Азербайджан продолжит предпринимать усилия с использованием всех возможностей и международной платформы для справедливого урегулирования карабахского конфликта в соответствии с международным правом.