91e26bf2-e50a-4a33-9e20-78a27adebb74
Министерство образования прокомментировало положение о приватизации дошкольных образовательных учреждений, с учетом сохранения деятельности по профилю, которое нашло свое отражение в вынесенном на обсуждение в Милли Меджлисе законопроекте «О дошкольном образовании».

Как сообщил АПА заведующий отделом дошкольного и общего образования Минобразования Айдын Ахмедов, министерство не поддерживает данную инициативу. Он отметил, что сеть дошкольных образовательных учреждений в нашей стране итак не велика, уровень охвата по всей стране составляет 14%: «Поэтому есть необходимость в сохранении уже существующих учреждений. Во-вторых, нет надежного механизма сохранения профиля детских садов после их приватизации. В-третьих, любое физическое и юридическое лицо в соответствии с требованиями закона может открыть дошкольное образовательное учреждение. Выдача лицензии в связи с этим была упрощена, предоставлены льготы на налоги. То есть путь занимающегося этой деятельностью человека для создания образовательного учреждения проходит не только через приватизацию».

А.Ахмедов отметил, что за последние 3 года начали функционировать более 50 частных дошкольных образовательных учреждений. Завотделом добавил, что в феврале 2014 года по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой был дан старт новому крупному проекту «Программа развития дошкольных учебных заведений в Азербайджане»: «В рамках этой программы было построено много дошкольных учебных заведений, и это работа успешно продолжается. Эта инициатива окажет положительное влияние на расширение сети дошкольных учебных заведений. Еще раз хочу отметить, что Министерство образования не сторонник приватизации дошкольных учебных заведений с сохранением профиля. И наше мнение в связи с этой статьей таково, что дошкольное образовательное учреждение может быть отдано в управление физическому или юридическому лицу с условием сохранения профиля. В связи с этим Министерство образования направило свое заключение и предложения в соответствующий комитет Милли Меджлиса».