kaspiyskoe_more88

Азербайджанская сторона уверена, что все вопросы правового статуса Каспийского моря должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства, а также путем укрепления доверия между сторонами, в частности в вопросах, связанных с региональной стабильностью, безопасностью и экономической и научно-исследовательской деятельностью в Каспийском бассейне. Об этом говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованной в среду в официальной прессе.

«Меры доверия должны также включать обеспечение равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Мы также убеждены в том, что укрепление стабильности на Каспийском море должно опираться на то, чтобы учитывались интересы всех сторон, не наносился ущерб безопасности друг друга, проявлялось уважение к суверенитету, территориальной целостности и независимости прикаспийских государств и было обеспечено невмешательство во внутренние дела друг друга. Мы разделяем общие взгляды прикаспийских государств на сегодняшнее состояние окружающей среды Каспия и заинтересованы в расширении сотрудничества для решения экологических проблем Каспийского моря», — говорится в статье министра.

В рамках переговорного процесса проделана значительная работа по согласованию положений проекта Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, отметил министр.

По его словам, принятые политические решения и договоренности, достигнутые в рамках саммитов глав прикаспийских государств, помогают эффективности дальнейших переговоров по проекту Конвенции.

Глава МИД сказал, что Каспийское море — важная составная часть многих международных и региональных проектов, направленных на экономическое развитие и благополучие народов стран Каспийского региона, а также обеспечение мировой энергетической безопасности.

«Важными приоритетами прикаспийских государств остаются вопросы, связанные с укреплением международного сотрудничества, улучшение инвестиционной среды в добыче и производстве энергетических ресурсов и поставке их на международные рынки, создание надежных и безопасных отношений, привлечение экологически чистых и высокодоходных технологий», — написал министр.