93c1f35c-6193-49dd-826e-0acd7a489a71

Нагорно-карабахский регион всегда был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана, говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованной в среду в официальной печати.

«Захватническая политика Армении никогда не будет успешной. Единственным путем достижения устойчивого решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и создания цивилизованных отношений между двумя соседними государствами является освобождение оккупированных азербайджанских территорий, восстановление территориальной целостности Азербайджана и обеспечение права возвращения на родные земли беженцев и вынужденных переселенцев. Этого требуют международное право и резолюции СБ ООН», — отметил министр.

Глава МИД Азербайджана выразил сожаление, что резолюции СБ ООН по урегулированию конфликта не выполняются Арменией, а усилия посредников уже более двадцати лет не привели к результату.

Армения вместо того, чтобы проявить добрую волю в переговорном процессе, открыто препятствует всем попыткам, направленным на мирное решение конфликта, отметил Мамедъяров.

Армения, игнорируя все требования СБ ООН и грубо нарушая международное право, отказывается вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, пишет министр.

По его словам, стараясь отвлечь внимание от основных и субстантивных вопросов мирного процесса, Армения направляет внимание на технические аспекты режима прекращения огня и периодически совершает военные диверсии.

Азербайджан неоднократно заявлял, что готов к субстантивным переговорам по урегулированию конфликта. Субстантивные переговоры должны привести к изменению статус-кво и освобождению азербайджанских территорий от оккупации, отметил Мамедъяров.

Чем раньше Армения осознает это и выведет свои войска с оккупированных территорий, тем скорее разрешиться конфликт и Армения сможет воспользоваться экономическими выгодами регионального сотрудничества, считает глава внешнеполитического ведомства.