635325159038246211_Qarabag-Shusha-Cidir-duz-2В рамках 43-ей сессии Совета министров иностранных дел в столице Узбекистана Ташкенте были приняты резолюции в связи с агрессией Армении в отношении Азербайджана и разрушением памятников исламской истории и культуры на оккупированных армянами территориях Азербайджана.

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, в резолюциях была выражена серьезная обеспокоенность в связи с оккупацией 20% земель Азербайджана в результате агрессии Армении, продолжением этой оккупации, изменением со стороны Армении физического, демографического, экономического, социального и культурного факторов, а также институциональной структуры и статуса Азербайджана, уничтожением, разграблением и присвоением частной собственности на оккупированных территориях и незаконной эксплуатацией, торговлей природных ресурсов на этих территориях.

В документе делается призыв Совбезу ООН признать Армению в качестве агрессора, и в соответствии с 7-ым пунктом Устава организации, принять необходимые меры. А также содержится просьба к государствам-членам не допускать использования своей территории в качестве транзита для транспортировки в Армению оружия и военной техники.

Принято решение, согласно которой во время голосования в Генассамблее ООН постоянные миссии государств-членов в ООНвыразят полную поддержку территориальной целостности Азербайджана. В принятом документе под названием «Разрушение памятников исламской истории и культуры на оккупированных азербайджанских территориях в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана» говорится, что исторические, культурные, археологические, антропологические и этнографические памятники, материально-культурные образцы на оккупированных Арменией азербайджанских землях являются неотъемлемой частью исламского наследия. Уничтожение этого наследия со стороны Армении подвергся резкой критике.

Также к Армении выдвигается требование не представлять на международных туристических выставках и мероприятиях историческое и культурное наследие Азербайджана как свое.

Напомним, на 43-м заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Ташкенте Азербайджанскую Республику представлял министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.