C8D6981C-9612-4A3E-8CEC-97DBC59BB918_cx6_cy10_cw90_w987_r1_s_r1

Местные власти не говорят о том, на каком кладбище в итоге перезахоронили тело 76-летней Каныгуль Сатыбалдиевой.

78-летний супруг покойной Акжол Азаев пришел на раскопанную могилу и, увидев пустую яму, заплакал.

«Я никак не могу понять этот поступок односельчан. Не верю, что моя супруга, с которой мы прожили вместе 49 лет, приняла другую религию. Если я виновен, надо мной есть бог. Ее вина лишь в том, что она прочитала Евангелие. Никаких других вероотступнических действий она не совершала», – сказал он.

Тело его покойной супруги выкапывали два раза и лишь на третий удалось окончательно похоронить.

История началась ранним утром 13 октября, Каныгуль Сатыбалдиева скончалась, пишет «Настоящее время».

Уже на следующий день – 14 октября – жители села Сары-Талаа Ала-Букинского района Джалалабадской области Кыргызстана, где проживала Каныгуль Сатыбалдиева, не разрешили похоронить ее на местном кладбище, потому что покойная придерживалась христианского-баптистского вероучения.

Против захоронения умершей на мусульманском кладбище первым выступил районный имам, который собрал людей и потребовал от Жылдыз Азаевой обратиться в ислам. Там же прозвучали призывы к наказанию женщины, забросав ее камнями.

После долгих споров для захоронения нашли могилу в селе Орукту. Однако, и там жители выразили протест, после чего тело усопшей пришлось выкапывать в первый раз.

Тело баптистки перезахоронили в соседнем селе Сары-Булак, где имелось христианское кладбище. Но протесты начались и там. На этот раз выступили против выступили представители христианства. Поэтому тело выкопали второй раз.

«17 октября на кладбище пришли больше 30 жителей этого села. С ними говорили представители местной власти и сотрудники милиции, но они ни в какую не поддавались уговорам. После этого с помощью милиции тело было выкопано и увезено. При этом присутствовали аким (глава) района и муллы», – сообщил смотритель кладбища Сейдакмат Казиев.

Третье и, как надеется супруг покойной, уже последнее место захоронения баптистки власти решили не раскрывать.

Деятельность баптистов в Кыргызстане началась в 1907-08 годах с переселением первых немецких семей. На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается около трех тысяч последователей этой религии и 50 домов молитвы.

Всего в Кыргызстане официально зарегистрировано около 2800 религиозных организаций. Более двух тысяч из них – это организации исламского направления и мечети, остальная часть относится к христианской религии.