shahinВ январе-сентябре 2016 года в Азербайджане было проведено 50 проверок предпринимательской деятельности, тогда как за девять месяцев прошлого года этот показатель составил 50 тысяч, сказал в среду журналистам министр экономики Шахин Мустафаев.

“В последнее время Президент Азербайджана Ильхам Алиев предпринял очень значимые шаги для развития предпринимательства, поддержки местного производства и поощрения ненефтяного экспорта. В первую очередь хочу отметить, что в рамках проводимых экономических реформ, предприняты очень важные меры, такие как приостановка на два года проверок предпринимательской деятельности [за исключением проверок, проводимых в связи с фактами коррупции, а также случаи, когда существует угроза здоровью и жизни, государственной безопасности и экономическим интересам], сокращение числа лицензий, необходимых для ведения бизнеса и другие”, — сказал министр (цитата по Тренд).

В то же время, добавил Мустафаев, для поддержки местного производства на импорт 84 товаров внедрены специфические ставки таможенных пошлин.

“Изменение таможенных пошлин затронуло тех продуктов, по которым у нас высокая самообеспечиваемость. Этот процесс будет продолжительным, то есть мы будем проводить анализы и по мере того, как производство того или иного товара в стране достигнет высокого уровня самообеспечения, мы будем применять на их импорт специфические ставки таможенных пошлин”, — сказал глава минэкономики.

Министр также затронул меры по поддержке экспорта ненефтяной продукции, отметив, что подписанные документы создают новый правовой режим для экспорта, что в ближайшие годы позволит значительно увеличить поставки азербайджанской продукции за рубеж.

“Поддерживая предпринимателей правительство Азербайджана делает важную работу, но сами предприниматели также должны осуществлять необходимые меры: уделять особое внимание качеству производимой продукции, их соответствию международным стандартам и так далее”, — сказал министр.