14741753_10154636012269133_1996388997_n

Этот животрепещущий вопрос вот уже несколько дней муссируется в социальных сетях. Предложения были самые разные, в том числе и из разряда фантастических: например, пойти в ИВ Баку и потребовать возмещения убытков у мэра Г. Абуталыбова (кстати, идея была воспринята на УРА очень многими пользователями социальной сети Фейсбук). Так же озвучивались и более приземленные (а потому и наиболее вероятные) идеи: а именно подавать в суд на коммунальщиков, по вине которых Баку в эти дни превратился в толкиеновский Озерный город, и заставить их оплачивать расходы.

Сотрудник сайта Minval.az решил выяснить – возможно ли это.

Насчет качества наших бакинских дорог сами за себя говорят не только новости, которыми пестрят СМИ, но также и видеосюжеты, вызывающие у нас, жителей Баку, состояние тихого ужаса. Например, такси, которое полностью ушло под воду из-за гигантского пролома в асфальте (только шашечки печально торчат на поверхности водяной глади), водители, выбирающиеся из собственных авто, переполненных дождевой водой выше руля, ямы на дорогах, наполненные водой, в которой как утки плавают средства передвижения. А потом, когда большая вода спадает, начинается время массового ремонта средств передвижения. И естественно, это влетает в копеечку. И немалую.

Прежде всего, мы задали вопрос специалисту по ремонту машин, слесарю-мотористу Р. Байрамову – сотруднику автосервиса, расположенного в пос. Дарнагюль. Байрамов рассказал, что в данный момент в их сервисе находятся две машины, пострадавшие от ливня 17 октября.

— Ремонт хозяевам этих авто обойдется в 1800-2000 манатов (полная переделка мотора). И еще несколько таких же машин в соседних автосервисах, — добавил Байрамов. – Обычно в такие дождливые дни у нас очень много работы, потому что дороги приходят в состояние негодности, проваливаются, потому что покрытие плохое, некачественное.

Эюб Гусейнов, председатель Союза Свободных потребителей:

— В принципе, ливень в очередной раз выявил недостатки города: некачественные дороги и проблемные новостройки, от которых откалываются и протекают крыши, перегруженную канализационную систему. О последнем хочется сказать особо: я считаю, что «Азерсу» тут ни при чем: дело в том, что коллекторная система в Баку старая, и она не рассчитана на такое огромное количество жителей. Для сравнения маленькая справка: в Вашингтоне – столице одной из мировых держав – проживает всего 600 тысяч человек, а в Баку — более 5 миллионов человек. Плюс еще и тот факт, что коллектор часто бывает засорен очень странным мусором в виде бараньих голов, коровьих копыт и памперсов. Получается, что главная проблема бакканализации– человеческий фактор.

Eyyub Huseynov

Если машина гражданина застрахована, думаю, что расходы по ремонту должна взять на себя страховая компания. Но только в том случае, если в контракте оговорен пункт подобного форс-мажора. Если же нет, то думаю, что у пострадавшего автомобилиста остается два варианта: либо платить из своего кармана, либо обращаться в суд на структуру, отвечающую за дороги. Действительно, ежегодно государство выделяет огромные деньги на усовершенствование и прокладку дорожных покрытий. А дороги, тем не менее, все равно оставляют желать лучшего: проваливаются, покрываются ямами, быстро изнашиваются. В России были созданы прецеденты по аналогичным ситуациям, и гражданам удалось отсуживать деньги у структур, отвечающих за строительство и ремонт дорог.  В Азербайджане еще не было ни одного случая, когда на эти организации кто-либо подавал в суд – как на виновников порчи имущества. Наш Союз Свободных Потребителей, в свою очередь, предлагает свою помощь людям, чьи авто пострадали во время ливня, и берется совершенно бесплатно отстоять их интересы в суде.

В одной из крупных страховых компаний журналисту сайта Minval.az сообщили, что существует два вида страховки: обязательная OСАГО, относящаяся только к ответственности водителя. Если водитель виноват, то страховка оплачивает расходы потерпевшей стороны, и КАСКО – этот вид страховки водители как правило берут исключительно для своего авто. Раздел «Стихийные бедствия» предлагается в страховом полисе в разделе дополнительных услуг, которые компания добавляет в полис исключительно по желанию клиента.

PS. Скорее всего, с учетом вышесказанного водителям нужно будет в срочном порядке добавлять в страховочный полис раздел «Стихийные бедствия». Как говорится, печальный опыт у нас повторяется ежегодно (по принципу «на те же грабли»), а предупрежден – значит вооружен. Что же касается исковых заявлений в суд – попытка не пытка. Во всяком случае, если будет создан прецедент, уже большой прорыв. Но и тут закавыка: признают ли наши «неподкупные» сотрудники судопроизводства катастрофический октябрьский ливень стихийным бедствием, или скажут, что это была всего лишь легкая осенняя морось? Но это будет уже совсем другая история.

Яна Мадатова