14694812_10154631758179133_424683636_nВ последние месяцы глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов появляется только на официальных мероприятиях и вместе с прибывшими в Азербайджан высокопоставленными иностранными гостями.

Бакинский «градоначальник», который обычно при возникновении проблем осенью и зимой, выходил на улицу, засучив рукава, теперь не появляется в эфире. Когда в эти дни ливень вызвал в столице серьезные проблемы, Абуталыбов не появился ни на улицах, ни в эфире. 17 октября на мероприятии по случаю Дня независимости в Центре Гейдара Алиева Абуталыбов сидел рядом с председателем Управления мусульман Кавказа шейхульисламом Гаджи Аллахшукюром Пашазаде и выглядел задумчивым.

14706954_1472959006054376_2830730577248411106_o

Имеются интересные заявления о причинах образа «невидимки» бакинского мэра. Согласно информации, Абуталыбов, который проводит рабочий день в своем кабинете в мэрии, можно сказать, никуда не выходит, за исключением заседаний в Администрации Президента. Сообщается, что в приемные дни дважды в месяц по пятницам его заменяют заместители или главы управлений. Эта информация подпитывает предположения об отстранении Абуталыбова от системы управления. Как заявляют наши источники, Абуталыбова исключили из списка членов правительства, приглашаемых на программу «Günün nəbzi» на телеканале AzTV.

Абуталыбов, которому 13 мая исполнилось 72 года, является одним из самых пожилых глав ИВ. Сообщается, что Абуталыбов уже смирился с отсутствием смысла дальше держаться двумя руками за свою должность и с лишением самой прибыльной части своих полномочий.

hacibala-abutalibovtttt

Известно, что ИВ города Баку была лишена контроля за паркоматами, который был передан новосозданному Бакинскому транспортному агентству. Кроме того, ИВ города Баку лишена полномочий определять автобусные маршруты, создавать стоянки и решать вопросы в связи с деятельностью такси. Милли Меджлис поднял вопрос о приватизации детских садов, называемых в медиа «бизнесом Абуталыбова». На заседании комитета парламента по науке и образованию на обсуждение был отправлен законопроект «О дошкольном образовании», предусматривающий приватизацию детских садов.

О фактах коррупции и произвола в детских садах, переданных в распоряжение ИВ города Баку с 2011 года, писалось много. Приватизация детских садов будет означать потерю Абуталыбовым еще одной прибыльной сферы. Отметим, что подписанные президентом последние несколько распоряжений об упрощении оформления документации в связи со строительством тоже «связали Абуталыбова по рукам и ногам». Теперь он не господствует в сфере строительства, как раньше.

Можно предположить, что это последняя осень Абуталыбова в кресле мера, и стоит ожидать, что в ближайшие месяцы его навсегда отдалят от управления городским хозяйством.