14800273_10154638956484133_593564710_o

Как и многих других, меня удивило ставшее предметом обсуждения известие об исключении грузинского и российского певца Сосо Павлиашвили из черного списка Министерства иностранных дел Азербайджана, запрещавшего ему въезд на территорию страны. Считаю, что если исходить из государственных интересов, то никому не нужно делать уступок. Особенно в отношении лица, проявившего неуважение к территориальной целостности страны и к нашему государству.

Для пояснения ситуации, считаю необходимым дать краткое пояснение. С.Павлиашвили в 2004 году выступил с концертной программой на оккупированной территории Нагорного Карабаха. За использование ряда высказываний во время выступления, открыто поддерживающих сепаратистов, азербайджанское государство внесло его имя в черный список, запретило любую деятельность в нашей стране. Несмотря на то, что после этого прошло 12 лет, певец ни разу не извинился перед азербайджанской стороной за свой поступок. Напротив, на известие об исключении из черного списка он прореагировал следующими словами: «Я замечательно отношусь к этому, потому что творческие люди не должны быть обременены никакими политическими маразматиками, никакими непонятными запретами и никому не нужными идеологиями». Этим фактически он оскорбил тех, кто принял решение о запрете ему въезда в страну. На последовавший затем вопрос, как певцу удалось устранить запрет, он сказал: «Это случилось после того, как мой друг Эмин Агаларов, пригласил меня на фестиваль «Жара», который был в прошлом году. Я объяснил, что по каким-то причинам я не въездной в Азербайджан. Эмин поговорил с людьми, и все поняли, что это реально бред».

Не знаю, подтвердили ли высокопоставленные лица из МИДа, что занимались бредом. Но относительно посещения непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» артист уклончиво ответил, что пока приглашений оттуда не поступало. Но я в Ереван ездил, езжу и буду ездить, потому что для меня это как второй родной дом». Не являются эти слова показателем того, что наши чиновники занимаются бредом. Считаю, что трудно проявить большего неуважения к народу, к стране. Я не националист, но никак не могу смириться с неуважением к своей стране.

С.Павлиашвили говорил то же самое и после концерта 2004 года. Я также помню ответ, данный тогда ему покойным Анаром Мамедхановым. Анар предложил певцу выступить с концертом на день независимости абхазских сепаратистов, призвав его не лгать и быть искренним. Но С.Павлиашвили всегда был непреклонен. Если бы С.Павлиашвили через прессу извинился бы за свой поступок, то его можно было понять. А так получается, что мы просто утираемся его плевком.

P.S. Интересы государственности должны быть превыше всего и превыше каждого. Здесь не уместно понятие «хороший парень».

Аслан Исмаилов 

Оригинал